ひと目でわかるパン作り || ベターホームのお料理教室

ひと目でわかるパン作り 

パン作りは大変そうと思っていませんか?
実は、身近な道具と材料で、気軽に作れます!
シンプルな丸パン作りを順に追って、
パン作りの基本の流れをみてみましょう。

パン作りの道具と材料

強力粉・イースト・砂糖・塩・ぬるま湯(35℃〜40℃)・バターなどの油脂が、基本の材料です。

特別な道具がなくてもおいしいパンが作れます。ボール、はかり、計量カップ・計量スプーン、ケーキカード、温度計などがあればOK。オーブンで焼きます。

パンは6つのステップで作ります

①材料を混ぜて、こねる

バター以外の材料を入れて混ぜます

生地がボールから離れるようになるまでこねます

ボールから生地をだし、生地に体重をかけるような感じで力をこめてよくこねます

生地にバターを混ぜこみます

生地全体をまんべんなくこねます

おもちのようなつやと弾力が出ればこねあがりです

②第1発酵

生地のまわりの温度を30℃前後に保ち、30〜40分おきます

生地が約2倍にふくらんだら、発酵終了の目安です

指に手粉をつけて生地に突きさし、指穴が戻らなければ発酵終了です(フィンガーテスト)

③ガス抜き・分割・ベンチタイム

手のひらで軽くおさえてガスを抜きます

カードやスケッパー、よく切れる包丁などで生地を切り分けます

生地を丸めたら、帆布やふきんをかけて10〜15分休ませます(ベンチタイム)

④成形

作りたいパンの形にします。丸型にする場合は丸め直します

 

生地を細長くのばして、三つ編みにすると、編みパンに

 

レーズンで目を作り、ハサミで切りこみを入れると、はりねずみパンに!

⑤第2発酵

オーブン皿にオーブンシートを敷き、とじ目を下にして並べます

生地のまわりを35℃前後に保って30〜40分おきます

約1.5倍の大きさになり、指で押すと弾力があって、指あとが残れば、第2発酵は完了。

⑥焼く

オーブンで焼きます(写真の丸パンの場合、12〜13分間焼きます)

焼き上がりです!いい香りで、ふわふわ!

 

ちなみにはりねずみパンの焼き上がりはこちら

思ったより、かんたんでしょ!?
こねあがりの状態や、
発酵具合の見極め方は、
パン教室で習うとよくわかり、
しっかり身につきますよ!

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