「手作りパンの会」Q&A 

Q.今までパンを作ったことがないので、
教室に通うのがちょっと不安です。
A.ご安心ください。ベターホームのパン教室には、パン作りがまったくはじめての方もたくさん参加されています。最初に先生がお手本を見せてから実習しますので、初心者の方でも安心です。また、どんなことでも気軽に質問できる雰囲気です。
Q.持ちものは?
A.こちらをご覧ください。
Q.家でパンを焼くためには、道具をたくさんそろえないといけませんか?
A.ボール(大・中サイズ)、めん棒、ケーキカード(またはスケッパー)、計量カップ、計量スプーン、はかりなど基本的な道具があれば、教室と同じようにパンが焼けます。
Q.家にはオーブンレンジ(電気オーブン)しかないのですが、
教室で習ったパンを家でも同じように焼けますか?
A.教室ではガスオーブンで焼きますが、電気オーブンでもおいしく焼けます。ガスオーブンとは温度や焼き時間が変わるので、テキストに電気オーブンでの目安も記載しています。
Q.教室で試食はできますか?
A.ぜひ、焼きたてを食べてみてください。紅茶(9月はハーブグリーンティー)をお出しします。実習内容に掲載されているのが1人分の分量ですので、1〜2個食べても、残りをお持ち帰りできます。(※12月のシュトレンは1人1本です。お持ち帰りいただき、冷めて味がなじんでから食べるのがおすすめ) また、少量ですが、先生が作ったものを試食できます。
Q.どんな人が通っているの?
A.さまざまな方が通われています。お勤めの若い女性や主婦の方が多いですが、最近では男性や、シニアの方もめずらしくなくなりました。
Q.子どもも通えますか?
A.小学3年生以上のお子様は保護者の方とご一緒でしたらご受講いただけますが、調理台の高さが85cmと一般家庭より高く、お子様向けの器具や補助台などはご用意しておりませんのでご了承ください。中学生以上の方は保護者の方がいなくてもご受講いただけます。
Q.遅刻をしても大丈夫ですか?
A.「手作りパンの会」では、1人ずつ粉からこねますが、同じテーブルの方のパンを同時にオーブンに入れて焼きます。作業が遅れるとほかの方のご迷惑となりますので、遅刻をせずにお越しください。間に合わない場合は、変更サービスをご利用ください。大幅に遅刻された場合は、実習にご参加いただけない場合もあります。
Q.以前も通っていたのですが、再受講しても楽しめますか?
A.はい、ぜひご受講ください。2014年11月開講クラスから、すべてのパンが新しくなりました。2014年10月以前の実習内容にあったパンも、配合や成形を変えているので、新しい技術や知識が身につきます。

ページ先頭へ