2022年11月09日

ベターホームのお料理教室でおせちを習おう。今年はオンデマンドのオンライン教室も(後日発表)

おせち料理は、年のはじめに食べる特別な料理。1品1品にさまざまな願いが込められています。

「手作りしてみたいけれど作り方がわからない」という方や、「本を見て作ったけどうまくできなかった」という方、ベターホームのお料理教室に参加しませんか。

1日教室は、毎年大人気の2つのコース、定番のおせちを習える〈伝統おせちの会〉と、和洋中のラインアップで約3人分をお持ち帰りできる〈冷凍でおいしくなる、お持ち帰りおせち〉を開催。オンライン教室では、家で作ってそのまま冷凍できる、〈冷凍でおいしくなるおせち〉を開催します。

手作りのおせち料理には、市販のものとは異なる魅力があります。
今年の年末年始は家でゆっくり、という方も多いのでは。何種類かでも手作りすれば、家族との会話もはずみ、温かな雰囲気のお正月を迎えられることでしょう。ぜひご参加ください。

 

1日教室〈伝統おせちの会〉概要
毎年大人気! 定番のおせち5品を実習。お正月ならではの飾り切りや、華やかな盛り付け方、おせち料理にこめられた意味もしっかりわかる、充実の教室です。

<実習内容>

だて巻き
卵とはんぺんで手作り。ふっくらとした、やさしい味。鬼すだれで切り口がきれいな「の」の字になるように巻きます。1人1本作ります。
鴨の柚香みそ
鴨肉をやわらかくジューシーに焼きあげ、コクのあるみそだれを添えて。おせち料理がぐっと豪華になります。
花れんこんの甘酢漬け
れんこんの美しい花形の飾り切りが習えます。
栗きんとん
透明感のあるつややかな色に仕上げるコツが習えます。
田作り
手軽に電子レンジで炒ったものを、甘辛のたれでカリッと仕上げます。

※新型コロナウイルス感染症に対する取り組みとして、すべての講習会において、講師の完成料理の試食は中止させていただきます。

<会費>
8,800円(税抜8,000円)

■〈伝統おせちの会〉の日程詳細・申込み■
日程詳細・お申込みはこちら
※〈伝統おせちの会〉もご自身の責任で、料理を持ち帰りいただけます。詳しくは、こちらをご確認ください。

 

1日教室〈冷凍でおいしくなる、お持ち帰りおせち〉概要
子どもから大人まで楽しめる、和洋中バリエーション豊かな全10 品(約3人分)を実習し、すべてお持ち帰り。新年まで冷凍保存できるので、家に帰ったらそのまま冷凍庫へ。解凍してお召し上がりください。
実習内容>※( )は1人がお持ち帰りできる量です。


●えびのグリル(3尾)
「長寿」のシンボル、えび。背を開いてチリソースで味つけ。見た目も華やかな一品に仕上げます。
●ローストビーフ(約200g)
大人にも子どもにも大人気のごちそうメニュー! フライパンで手軽に作る方法がわかります。
●紅白しゅうまい(8個)
紅白に染めたもち米をまぶした、おめでたい席にぴったりのしゅうまい。おせちのアクセントになります。
●カレーのしどり(9切れ)
定番ののしどりをアレンジ。カレー風味にして、かぼちゃの種をあしらいます。
●まぐろの昆布巻(3本)
やさしい味は手作りならでは。冷凍すると味がよくなじむので、控えめの調味料でおいしくなります。
●ほたてとクリームチーズのディップ(約100ml )
クラッカーや野菜を添えてどうぞ。日本酒にもワインにも合います。
※クラッカーは付きません
●ナッツ田作り(約100g)
五穀豊穣の願いを込めた田作りに、ナッツを入れてアレンジ。カリカリ食感が後を引くおいしさ。
●たたきごぼう(約100g)
たたきごぼうは意外にも冷凍向き。たたいて冷凍することで味がよくなじみ、食べやすくなります。
●飾り切りピクルス(にんじん、だいこん 各5~7枚) ※冷蔵保存
梅の形にしたにんじん、大根をピクルスに。見た目もかわいらしく彩りになるので、お弁当など普段も使えるメニュー。
●黒豆スイートポテト(6個)
濃厚なクリームチーズがさつまいもによく合います。
●オリジナル保冷バック付き

※新型コロナウイルス感染症に対する取り組みとして、すべての講習会において、講師の完成料理の試食は中止いたします。

<会費>
19,800円(税抜18,000円)

■〈冷凍でおいしくなる、お持ち帰りおせち〉の日程詳細・申込み■
日程詳細・お申込みはこちら

 

オンライン教室〈【豪華5品】冷凍でおいしくなるおせち〉概要
自宅で習って、そのまま冷凍! 人気の5品と、かまぼこの飾り切りを習えます。オンデマンドも新登場。

実習内容>
【豪華5品を2時間半で!】冷凍でおいしくなるおせち

※写真はイメージです。

●ローストビーフ
子どもから大人まで大人気のごちそうメニュー! フライパンで手軽に作る方法がわかります。
●えびのつや煮
たっぷりとうま味を含んだえびを、大みそかに自然解凍するだけ。かんたんだけどていねいに、見た目も華やかな一品に仕上げます。
●黒豆スイートポテト
濃厚なクリームチーズがさつまいもによく合います。
●たたきごぼう

たたきごぼうは意外にも冷凍向き。たたいて冷凍すると味がよくなじみ、食べやすくなります。
●ナッツ田作り
五穀豊穣の願いを込めた田作りに、ナッツを入れてアレンジ。カリカリ食感があとを引くおいしさです。
●かまぼこの飾り切り(手綱・結び)
※デモンストレーションのみ
一見難しそうな飾り切りも、手順はシンプル。おせちだけでなく、お祝い事にも使えてとても重宝します。

<オンライン教室・会費>
1回4,400円(税抜4,000円)
※オンライン教室の会費には、材料費は含まれません。

■zoom〈【豪華5品を2時間半で!】冷凍でおいしくなるおせち〉の日程詳細・申込み■
日程詳細・お申込みはこちら

■オンデマンド〈【豪華10品】冷凍でおいしくなるおせち〉■
「豪華おせち10品」の動画を販売予定。詳細は後日掲載します。

チケット制
コース制で開催しているクラスに、チケットで1回ずつ受講できます。チケット制について、詳しくは、こちら

12月の予約は11月20日(日)受付スタート!

〈和食基本技術の会 12月〉  

おせち3品を手作り
・筑前煮
・紅白なます
・えびのつや煮

〈和食上級技術の会 12月〉  

お正月の祝膳
・鴨の治部煮
・牛肉の八幡巻き
・さつまいもときんかんの甘煮
・せりごはん

おせち作りに役立つ、ベターホームの料理の本
おせち作りのおともに、ベターホームの本をどうぞ。ベターホームの教室、大手書店、通信販売でお求めいただけます。



和食をつなぐ 和食の文化を知り、家で味わうレシピ
招福の炊き合わせ、えびの鬼殻焼きなど、家で作れる上質なレシピを料理にこめられた意味やいわれとともに掲載。


ベターホームのかあさんの味 家族のために作りたい季節の和食

黒豆、かずのこ、田作り、たたきごぼう、紅白なます、栗きんとん、だて巻き、煮しめ、関東風の雑煮を掲載。

定番料理100品
ベターホームが料理教室で50年教え続ける、しっかり作りたい定番料理100品
紅白なます、田作り、きんとんの茶巾しぼり、黒豆を掲載。

食とくらしの情報サイト「Betterhome Journal Plus」もご利用ください
Betterhome Journal Plusはこちら
Betterhom Journal Plusの正月料理はこちら

 

 

通信販売「お取り寄せおせち」

すべてを手作りするのは難しいという方のために、お取り寄せおせちの販売も行っています。詳しくは、こちら
※「ベターホームの特選おせち」は完売いたしました。たくさんのご注文をありがとうございました。

ベターホームの先生たちが試食をして選んだおせち「招福」「明の春」は、12/4(日)までお求めいただけます。


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