料理教室2020年11月02日

ベターホームのお料理教室でおせちを習おう

おせち料理は、年のはじめに食べる特別な料理。1品1品にさまざまな願いが込められています。

「手作りしてみたいけれど作り方がわからない」という方や、「本を見て作ったけどうまくできなかった」という方、ベターホームのお料理教室に参加しませんか。

1日教室で、毎年人気で定番のおせちを習える「伝統おせちの会」と、昨年大人気だった和洋中のラインアップで約3人分のおせちをお持ち帰りできる「冷凍でおいしくなる、お持ち帰りおせち」の2種類を開催。今年は新たに、オンライン教室「冷凍でおいしくなるおせち」も開催します。オンライン教室では、「冷凍でおいしくなる、お持ち帰りおせち」の内容を3回に分け、3~4品ずつ習えます。オンライン教室も開催。詳細アップしました(2020/11/20)。

手作りのおせちには、市販のものとは異なる魅力があります。
今年の年末年始は家でゆっくり、という方も多いのでは。何種類かでも手作りすれば、家族との会話もはずみ、温かな雰囲気のお正月を迎えられることでしょう。ぜひご参加ください。

1日教室「冷凍でおいしくなる、お持ち帰りおせち」概要
おとなから子どもまで楽しめる、和洋中バリエーション豊かな全10 品(約3人分)を実習し、お持ち帰りいただけます。新年まで冷凍保存できるので、家に帰ったらそのまま冷凍庫へ。解凍してお召し上がりください。
実習内容>※( )は1人がお持ち帰りできる量です。


●えびのグリル(3尾)
「長寿」のシンボル、えび。背を開いてチリソースで味つけ。見た目も華やかな一品に仕上げます。

ローストビーフ(約200g)
子どもから大人まで大人気のごちそうメニュー!フライパンで手軽に作る方法がわかります。
●紅白しゅうまい(8個)
紅白に染めたもち米をまぶした、おめでたい席にぴったりのしゅうまい。おせちのアクセントになります。
●カレーのしどり(9切れ)
定番ののしどりをアレンジ。カレー風味にして、かぼちゃの種をあしらいます。
●まぐろの昆布巻(3本)
やさしい味は手作りならでは。冷凍すると味がよくなじむので、控えめの調味料でおいしくなります。
●ほたてとクリームチーズのディップ(約100ml )
クラッカーや野菜を添えてどうぞ。日本酒にもワインにも合います。
●ナッツ田作り(約100g)
五穀豊穣の願いを込めた田作りに、ナッツを入れてアレンジ。カリカリ食感が後を引くおいしさ。
●たたきごぼう(約100g)
たたきごぼうは意外にも冷凍向き。たたいて冷凍すると味がよくなじみ、食べやすくなります。
●飾り切りピクルス(にんじん、だいこん 各6~8枚) ※冷蔵保存
梅の形にしたにんじん、大根をピクルスに。見た目もかわいらしく彩りになるので、お弁当など普段も使えるメニュー。
●黒豆スイートポテト(6個)
濃厚なクリームチーズがさつまいもによく合います。

<会費>
17,000円(税込18,700円)

■「冷凍でおいしくなる手作りおせち」の日程詳細・申込■
日程詳細・お申込はこちら

★NEW「3回に分けて習う、冷凍でおいしくなるおせち オンライン教室」も開催します。
オンライン教室では、上記内容をA・B・Cの3回に分け、3~4品ずつ習えます。詳細アップしました(2020/11/20更新)。

<オンライン教室・会費>
1回3,500円(税込3,850円)×3回
※オンライン教室の会費には、材料費は含まれません。
※3回分の材料のうち、乾物類をセットにしてネットショップで販売中[限定50セット]。

■「3回に分けて習う、冷凍でおいしくなるおせち」の詳細・申込■
詳細・お申込はこちら

1日教室「伝統おせちの会」概要
毎年大人気!定番のおせち5品を実習。お正月ならではの飾り切りや、華やかな盛り付け方、おせち料理にこめられた意味もしっかりわかる、充実の教室です。

<実習内容>

だて巻き
卵とはんぺんで手作りすると、ふっくらとして、やさしい味に。鬼すだれで巻き、切った時にきれいな「の」の字になれば成功!だて巻きは1人1本作ります。
鴨の柚香みそ
鴨肉を柔らかくジューシーに焼きあげ、コクのあるみそだれを添えて。おせち料理がぐっと豪華になります。
花れんこんの甘酢漬け
れんこんに穴があいていることから、見通しのよい1年であるようにという願って。美しい花形の飾り切りが習えます。
栗きんとん
黄金色に輝く財宝に例えて、豊かな1年を願います。透明感のあるつややかな色に仕上げるコツが習えます。
田作り
豊作祈願の込められた料理。フライパンで炒り、甘辛のたれでカリッと仕上げます。

<会費>
6,500円(税込7,150円)

■「伝統おせちの会」の日程詳細・申込■
日程詳細・お申込はこちら  
※「伝統おせちの会」もご自身の責任で、料理の持ち帰りいただけます。詳しくは、こちらをご確認ください。

チケット制 
コース制で開催しているクラスに、チケットで1回から受講できます。チケット制について、詳しくは、こちら

12月の予約は11月20日受付スタート!

<和食基本技術の会 12月>  

おせち3品を手作り
・筑前煮
・紅白なます
・えびのつや煮

<和食上級技術の会 12月>  

お正月の祝膳
・鴨の治部煮
・牛肉の八幡巻き
・さつまいもときんかんの甘煮
・せりごはん

おせち作りに役立つ、ベターホームの料理の本
おせち作りのおともに、ベターホームの本をどうぞ。ベターホームの教室、大手書店、通信販売でお求めいただけます。



和食をつなぐ 和食の文化を知り、家で味わうレシピ
招福の炊き合わせ、えびの鬼殻焼きなど、家で作れる上質なレシピを料理にこめられた意味やいわれとともに掲載。


ベターホームのかあさんの味 家族のために作りたい季節の和食

黒豆、かずのこ、田作り、たたきごぼう、紅白なます、栗きんとん、だて巻き、煮しめ、関東風の雑煮を掲載。

定番料理100品
ベターホームが料理教室で50年教え続ける、しっかり続けたい定番料理100品
紅白なます、田作り、きんとんの茶巾しぼり、黒豆を掲載。

会報誌「Betterhome Journal」12月号の特集は、「半日で、気軽に作るおせち」ぜひご覧ください。
12月号は、12月1日発行予定です。WEBで無料でご覧いただけます。「Betterhome Jornal」について、詳しくは、こちら

食とくらしの情報サイト「ベターホームonline」もご利用ください
ベターホームonlineはこちら
ベターホームonlineの正月料理はこちら

通信販売「お取り寄せおせち2021」

すべてを手作りするのは難しいという方のために、お取り寄せおせちの販売も行っています。ベターホームのお取り寄せおせちは3種類。詳しくは、こちら


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