料理教室2017年11月01日

ベターホームの1回完結の料理教室「伝統おせちの会」

伝統おせちの会実習内容

おせち料理は、年のはじめに食べる特別な料理。1品1品にさまざまな願いが込められています。

「手作りしてみたいけれど作り方がわからない」という方や、「本を見て作ったけどうまくできなかった」という方、ベターホームの1日教室「伝統おせちの会」に参加しませんか。

手作りのおせちには、市販のものとは異なる魅力があります。
何種類かでも手作りすれば、家族との会話もはずみ、暖かな雰囲気のお正月を迎えられることでしょう。

ベターホームの1日教室「伝統おせちの会」で実習する料理

だて巻き
書画の巻物の形に似せ、学問や文化の発展を願います。卵とはんぺんで手作りすると、ふっくらとして、やさしい味に。鬼すだれで巻き、切った時にきれいな「の」の字になれば成功!
だて巻きだて巻き

鴨の柚香みそ
鴨肉を柔らかくジューシーに焼きあげ、コクのあるみそだれを添えて。おせち料理がぐっと豪華になります。
花れんこんの甘酢漬け
れんこんに穴があいていることから、見通しのよい1年であるようにという願って。美しい花形の飾り切りが習えます。
門松きゅうり
きゅうりを門松に見立てて切り、いくらをのせます。おせち料理に取り入れにくい緑色を、身近な食材で。色合いがよくなり、ほかの料理も引き立ちます。
鴨の柚香焼き 花れんこんの酢漬け 門松きゅうり 花れんこんプロセス門松きゅうりプロセス

栗きんとん
黄金色に輝く財宝に例えて、豊かな1年を願います。透明感のあるつややかな色に仕上げるコツが習えます。
栗きんとん栗きんとんプロセス

田作り
豊作祈願の込められた料理。フライパンで炒り、甘辛のたれでカリッと仕上げます。
田作り田作りプロセス

■「伝統おせちの会」の日程詳細・申込■
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※2017年は名古屋・福岡教室での開催はありません。

おせち作りに役立つ、ベターホームの料理の本
おせち作りのおともに、ベターホームの本をどうぞ。ベターホームの教室、大手書店、通信販売でお求めいただけます。


ベターホームのかあさんの味 家族のために作りたい季節の和食
黒豆、かずのこ、田作り、たたきごぼう、紅白なます、栗きんとん、だて巻き、煮しめ、関東風の雑煮を掲載。

定番料理100品
ベターホームが料理教室で50年教え続ける、しっかり続けたい定番料理100品
紅白なます、田作り、きんとんの茶巾しぼり、黒豆を掲載。

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