料理教室2019年11月01日

2019年12月開催・1日教室「おせち料理教室」

おせち料理は、年のはじめに食べる特別な料理。1品1品にさまざまな願いが込められています。

「手作りしてみたいけれど作り方がわからない」という方や、「本を見て作ったけどうまくできなかった」という方、ベターホームの1日教室に参加しませんか。

毎年人気で定番のおせちを習える「伝統おせちの会」に加え、今年は、和洋中のラインアップで約3人分のおせちをお持ち帰りできる「冷凍でおいしくなる手作りおせち」を新たに開催!

手作りのおせちには、市販のものとは異なる魅力があります。
何種類かでも手作りすれば、家族との会話もはずみ、暖かな雰囲気のお正月を迎えられることでしょう。

「冷凍でおいしくなる手作りおせち」概要
おとなから子どもまで楽しめる、和洋中バリエーション豊かな全10 品(約3人分)を実習し、お持ち帰りいただけます。新年まで冷凍保存できるので、家に帰ったらそのまま冷凍庫へ。解凍してお召し上がりください。
実習内容>
※( )は1人がお持ち帰りできる量です。
●えびのグリル(3尾)

「長寿」のシンボル、えび。背を開いてチリソースで味つけ。見た目も華やかな一品に仕上げます。

ローストビーフ(約200g)
子どもから大人まで大人気のごちそうメニュー!フライパンで手軽に作る方法がわかります。
●紅白しゅうまい(8個)

紅白に染めたもち米をまぶした、おめでたい席にぴったりのしゅうまい。おせちのアクセントになります。

●カレーのしどり(9切れ)

定番ののしどりをアレンジ。カレー風味にして、かぼちゃの種をあしらいます。

●まぐろの昆布巻(3本)

やさしい味は手作りならでは。冷凍すると味がよくなじむので、控えめの調味料でおいしくなります。

●ほたてとクリームチーズのディップ(約100ml )
クラッカーや野菜を添えてどうぞ。日本酒にもワインにも合います。
●ナッツ田作り(約100g)
五穀豊穣の願いを込めた田作りに、ナッツを入れてアレンジ。カリカリ食感が後を引くおいしさ。
●たたきごぼう(約100g)
たたきごぼうは意外にも冷凍向き。たたいて冷凍すると味がよくなじみ、食べやすくなります。
●飾り切りピクルス(にんじん、だいこん 各6~8枚) ※冷蔵保存
梅の形にしたにんじん、大根をピクルスに。見た目もかわいらしく彩りになるので、お弁当など普段も使えるメニュー。
●黒豆スイートポテト(6個)

濃厚なクリームチーズがさつまいもによく合います。

■「冷凍でおいしくなる手作りおせち」の日程詳細・申込■
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「伝統おせちの会・6品(2時間45分コース)」概要
毎年大人気!定番のおせち6品を実習。お正月ならではの飾り切りや、華やかな盛り付け方、おせち料理にこめられた意味もしっかりわかる、充実の教室です。
<実習内容>
だて巻き
書画の巻物の形に似せ、学問や文化の発展を願います。卵とはんぺんで手作りすると、ふっくらとして、やさしい味に。鬼すだれで巻き、切った時にきれいな「の」の字になれば成功!
だて巻きだて巻き

鴨の柚香みそ
鴨肉を柔らかくジューシーに焼きあげ、コクのあるみそだれを添えて。おせち料理がぐっと豪華になります。
花れんこんの甘酢漬け
れんこんに穴があいていることから、見通しのよい1年であるようにという願って。美しい花形の飾り切りが習えます。
門松きゅうり
きゅうりを門松に見立てて切り、いくらをのせます。おせち料理に取り入れにくい緑色を、身近な食材で。色合いがよくなり、ほかの料理も引き立ちます。
鴨の柚香焼き 花れんこんの酢漬け 門松きゅうり 花れんこんプロセス門松きゅうりプロセス

栗きんとん
黄金色に輝く財宝に例えて、豊かな1年を願います。透明感のあるつややかな色に仕上げるコツが習えます。
栗きんとん栗きんとんプロセス

田作り
豊作祈願の込められた料理。フライパンで炒り、甘辛のたれでカリッと仕上げます。
田作り田作りプロセス

■「伝統おせちの会・6品(2時間45分コース)」の日程詳細・申込■

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「伝統おせちの会・4品(2時間15分コース)」概要
「だて巻き、鴨の柚香みそ、栗きんとん、門松きゅうり」と「田作り(デモンストレーション)」に絞ったミニコースです。
<実習内容>
だて巻き
書画の巻物の形に似せ、学問や文化の発展を願います。卵とはんぺんで手作りすると、ふっくらとして、やさしい味に。鬼すだれで巻き、切った時にきれいな「の」の字になれば成功!
だて巻きだて巻き

鴨の柚香みそ
鴨肉を柔らかくジューシーに焼きあげ、コクのあるみそだれを添えて。おせち料理がぐっと豪華になります。

門松きゅうり 
きゅうりを門松に見立てて切り、いくらをのせます。おせち料理に取り入れにくい緑色を、身近な食材で。色合いがよくなり、ほかの料理も引き立ちます。
鴨の柚香焼き 花れんこんの酢漬け 門松きゅうり 門松きゅうりプロセス

栗きんとん
黄金色に輝く財宝に例えて、豊かな1年を願います。透明感のあるつややかな色に仕上げるコツが習えます。
栗きんとん栗きんとんプロセス

田作り (デモンストレーションのみ)
豊作祈願の込められた料理。フライパンで炒り、甘辛のたれでカリッと仕上げます。
田作り田作りプロセス

■「伝統おせちの会・4品(2時間15分コース)」の日程詳細・申込■

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※渋谷・銀座のみでの開催です。

おせち作りに役立つ、ベターホームの料理の本
おせち作りのおともに、ベターホームの本をどうぞ。ベターホームの教室、大手書店、通信販売でお求めいただけます。


ベターホームのかあさんの味 家族のために作りたい季節の和食
黒豆、かずのこ、田作り、たたきごぼう、紅白なます、栗きんとん、だて巻き、煮しめ、関東風の雑煮を掲載。

定番料理100品
ベターホームが料理教室で50年教え続ける、しっかり続けたい定番料理100品
紅白なます、田作り、きんとんの茶巾しぼり、黒豆を掲載。

レシピサイト「ベターホームのレシピサーチ」もご利用ください
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