2012年09月27日

【乾物部活動報告】部員No.028 ユミコーン さん(30代女性)

乾物部員No.028 ユミコーンです。
毎日お弁当作りをがんばりつつも、遅くなる日も多いSEをやってる一人暮らしOLです。
遅い日も簡単に美味しくできるレシピを日々追及。
今回は戻さず使う乾物料理2品に挑戦しました!

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1.ひじきのふわふわ肉団子汁


戻さずできるレシピ。家にちょうど鳥ひき肉と豆腐があったのでこちらにチャレンジ。
レシピではもめんとありましたが、絹だったのでひじきをちょっと多めに入れて
水分を吸ってもらうことに。
(その分少し黒々としたお団子になってしましたが。)
それでも水分が多かったのか、きれいに丸くはなりませんでしたけども、
練りこんだ味噌味が香ってやさし~お味になりました!
食べた時間も遅かったので、やさしい味付けにほっとしました。
レタスなどの葉物がなかったのでシメジとにんじんをいれましたが、
レタスでもう少し水分が多いスープとしても良いかも。
翌日はお弁当にも使いましたが、冷えていても味が練りこんであるので美味しくいただけました。
やや難点だったのは思った以上に時間がかかってしまったこと。
20分で作りきるにはもう少し手際よくする必要がありますね。

2.車麩の卵とじ丼


戻さずできるレシピ第2弾。
車麩を使ったものが作ってみたくて、唯一載っていた卵とじ丼を選びました。
戻さずそんなにやわらかくなるものなのかなぁ、と少し半信半疑でしたが、
5分も煮るとおつゆをじゅわ~っと吸って肉厚な状態に!
車麩の上にたまねぎを重石代わりにすることで、たまねぎも蒸し状態になって
あまーく煮あがりました。
用意する材料も少ないし、こちらはけっこうあっという間にできてしまった
印象なので、また作りたい一品になりましたね。
彼にも食べてもらいましたが、お麩じゃないみたい!と喜んで食べてくれました。
休日のブランチや夜遅い日にも合う、簡単で美味しいレシピを教えてもらいました!
あと、車麩は肉厚でジューシーですが、お箸だと少し切りづらいので、
あらかじめ半分にして煮込むといいかな、と思います。

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