2012年09月06日

【乾物部活動報告】部員No.021 マリ さん(30代女性)

乾物部部員No.021のマリです。
フルタイムで働く、主婦2年生です。
毎日帰りが遅くなるので、短時間でおいしく作れるご飯を模索中です。

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おかずのタネになる、「塩ひじき」と「ソーセージときのこのガーリック炒め」を作りました!

ひじきを戻すときは、本に載っていた、戻し時間を短縮できる電子レンジを使用。
簡単にできて、水で戻したときと変わらない感じでした。

「塩ひじき」の作り方は、とても簡単!明日の夜ごはんのために、前の晩に作っておきました。

「ソーセージときのこのガーリック炒め」は、おかずのタネを作っておけば、炒めるだけ。あっと言う間にできました。

ニンニクとオリーブオイルとひじきなんて初めてでしたが、洋風の味付けもいいな~と思いました。

もう1品、「高野豆腐のトマトそぼろ」と「ブロッコリーのペンネ」を作りました。

高野豆腐を細かくするのに包丁を使ったため、少し大きくなってしまいました・・。もっと細かい方がおいしいかも。

ペンネの代わりにリガトーニを使用したのですが、高野豆腐がひき肉のようで、おいしかったです!

これも、ブロッコリーがちょっと大きかったかな(笑)

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