2012年08月07日

<和菓子レシピ>ぼたもち・おはぎの作り方

ぼたもち・おはぎ

お彼岸にお供えするお菓子は、春は、牡丹(ぼたん)の花に似せて作るので牡丹餅(ぼたもち)と呼ばれ、秋は小ぶりに萩の花に似せて作るのでお萩(おはぎ)と呼びますが、同じものです。

自分で作ると案外かんたんで、とってもおいしい!
電子レンジで作るレシピです。電子レンジを使わずに、もち米を普通に炊いても作れます。
あずきあんは、つぶあんでも、こしあんでも、お好みで。

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<材料> (計8個分)

・もち米  米用カップ1(180ml)
・水  180ml
・塩  少々

[あずき・4個分]
・あずきあん  160g

[きな粉・2個分]
・A(きな粉大さじ1、砂糖小さじ1/2、塩少々)
・あずきあん  40g

[黒ごま・2個分]
・B(いりごま<黒・あらく切る>大さじ1・1/2、砂糖小さじ1、塩少々)
・あずきあん  40g

<作り方>

1. もち米は洗って水気をきり、分量の水に1時間以上つける。塩を混ぜ、ラップをして電子レンジで約4分加熱。全体を混ぜ、再び約3分加熱、混ぜてさらに3分加熱、1分蒸らす。

2. すりこぎなどに水をつけながら、ごはん粒が半分残るくらいにつぶす。8等分にして、手に水をつけながら、1個分ずつ丸める。

3. [あずき]乾いたふきんの上に、あんをテーブルナイフでだ円に広げ、ごはんをのせる。あんでごはんをつつむ。

4. [きな粉、黒ごま]A、Bをそれぞれ合わせる。手に水をつけながら、ごはんをだ円に広げ、あんをのせてくるむ。きな粉やごまをまぶす。

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