2018年10月29日

「ベターホーム祭 ~日本の食卓の未来のために~」開催レポート

2018年9月29・30日に、ベターホーム協会創立55周年を記念し、「ベターホーム祭 ~日本の食卓の未来のために~」を渋谷教室で開催しました。2日間で1,000名を超える方にお越しいただきました!ご来場いただいた皆さまありがとうございました。

●ベターホームカフェ

・ベターホームの先生が作った特製ケーキを楽しめるカフェ 協賛:日清製粉グループ
「紅茶・ブランデー・かぼちゃ」の3種類のケーキを提供しました。「初日に食べたケーキがおいしかったので」と2日目もいらした方も。ケーキは「焼くだけのお菓子」掲載のレシピで作りました。

・バータイム 協賛:チェスコ・日清オイリオグループ・日本生ハム協会
29 日の夕方はワイン・チーズ・ 生ハム+オリーブオイルをお楽しみいただけるバータイムを開催。ジャズをBGMに、いつもの教室とは違った雰囲気!初めて会った方同士でも会話が弾んでいらっしゃいました。
 

 

●ベターホームミニ教室

・ピザ体験
 協賛:東京青果株式会社・日清製粉グループ
トマトソースのピザ生地に好きな具材をトッピングして、オリジナルピザ作りをお楽しみいただきました。

・パンケーキトッピング体験 協賛:日清製粉グループ
型で抜いたり、切ったりなど、かわいく工夫してオリジナルのデコレーションを。子どもたちも盛り上がっていました!

・「シブサラ」体験 協賛:キユーピー株式会社
「シブサラ」とは、渋谷生まれのサラダ。渋谷の「谷」をイメージして、お好みの具とドレッシングを組み合わせ、サラダを盛りつけます。具だくさんで華やかに仕上がりました。

・もっとステキに!料理写真コーナー
講 師:studio orange 写真家 鈴木 正美氏
できあがったパンケーキやサラダを撮影できるフォトブース。29日は、プロのカメラマンが料理写真の撮り方をレクチャー。順番待ちの長い列できました。


●セミナー 

・健康長寿をめざそう
講 師:東京都健康長寿医療センター研究所 副所長 新開省二氏

・ユネスコ無形文化遺産登録5周年 Let's!和ごはんプロジェクト~和食文化を次世代へ~
 講 師:農林水産省 食料産業局 食文化・市場開拓課 和食室長 五十嵐麻衣子氏

・心を育てる作法講座 
 講 師:日本作法会 岩間正子氏

 

●企業協賛料理教室

事前登録制で、お申込み開始直後に満席になってしまった教室もありました。

・コナモン・アカデミー~たこ焼編 家庭で楽しむ“めざせ!日本一うまいたこ焼”
協 賛:日清製粉グループ 講 師:日本コナモン協会会長 熊谷真菜氏

・美と健康に役立つ「温活」セミナー はじめよう「温活」飲み
 講 師:養命酒製造株式会社 遠藤信裕氏

・チーズ3種を食べ比べて「熟成」を学ぼう!
 講 師:チェスコ株式会社 女川由香里氏

・おいしい生ハムのおはなし
 講 師:一般社団法人 日本生ハム協会 理事長 桜岡盛一氏


・自分だけのオリジナル煎茶をブレンドしよう!

 講 師:株式会社平岡商店 平岡佑太氏



・本当のオーガニックワインとは?

 講 師:マヴィ株式会社 代表取締役 田村安氏



・かんてんパワーを知る、健康セミナー

 講 師:伊那食品工業株式会社 原基樹氏

・カレー粉をもっと使いこなそう!
 講 師:エスビー食品株式会社 スパイス&ハーブマスター 遠藤由美氏
 

・オトコの手料理 和ごはんレッスン(MENUS×ベターホーム)


●試食・販売コーナー

ベターホームの人気商品「ケフィア」の試食販売。その他、道具や食品をお買い得価格で販売しました。

特別イベント 
・通信販売で人気の「得用餃子」の解説&焼きたて試食販売
アクロスフード株式会社 代表取締役 小林 吉雄氏 協賛:生活クラブ・スピリッツ株式会社

・新刊本「ベターホームのチーズ料理」 掲載レシピ「3種のチーズリゾット」デモンストレーション&試食

●ベターホーム協会 創立55周年特別展示
ベターホームの55 年の歴史を振り返る懐かしい写真、料理教室の先生の歴代ユニフォーム、パンフレット、月刊ベターホームを展示しました。長年受講されている方からは、懐かしいという声をいただきました。


●骨の健康度チェック・試飲
 協賛:雪印メグミルク株式会社
【手首でかんたん!骨のセルフチェック】
【新商品「恵 megumi ガセリ菌SP株ヨーグルト ドリンクタイプ マスカット」試飲】


●参加された方の感想(一部抜粋)

・とっても内容も充実していて楽しかったです!ピザ体験も参加できて、一緒に行った母も喜んでいました!おみやげもたくさん、ありがとうございました!(30代女性)
・さまざまな体験に参加できて、実践あり、座学あり、いろいろ学べて、参加者同士の交流もあり、楽しく充実した時間を過ごせました。ありがとうございました。(50代女性)
・いろいろな企画があり、楽しかったです。「健康長寿をめざそう」のセミナーがとても勉強になりました。ベターホームカフェのケーキがしっとりしていて、とても美味しかったです。ケーキのレシピが本に載っているのを知って驚き、時間と余裕があったら作ってみたいと思いました。(50代女性)
・とっても充実していて、大盛況の様子が良いと思った。いろいろ回れるスケジュールになっていて良かったです。良心的な価格設定で、おみやげやお買い得な本・商品があったりと、楽しめました。(30代女性)
・協賛企業からたくさんおみやげをいただけてよかった。試してみてよかったら購入します。ベターホームカフェも、先生特製のケーキがとてもおいしかったです。(30代女性)
・事前登録はできなかったけど、当日席で空いているところに参加できました。試食や体験など楽しく、おみやげまでいただき大満足です。カフェで食べたブランデーケーキがおいしかったです!会員でない人も参加できたので、料理教室に興味を持ってくれた妹と参加しました。体験して一緒に食べることができて楽しく過ごせました。(30代女性)
・昔習っていた時に先生が作られたお菓子がとってもおいしくて楽しみだったので、今回ベターホームカフェで先生のパウンドケーキが食べられてうれしかったです。(40代女性)
・たくさんのイベントに参加させていただき、とても楽しい時間を過ごせました。ありがとうございました!特にたこ焼き教室は、焼き方のコツを教えていただき、本当においしいたこ焼きを作ることができ大満足でした。(40代女性)
・おみやげがもらえたり、セミナーの種類も多く学べて楽しめました!特に養命酒の「温活」セミナーはおみやげや試飲試食が多く大満足でした!薬酒というジャンルのお酒を知ることもできて良かったです。(30代女性)

主催:一般財団法人ベターホーム協会
協賛:(敬称略・五十音順)アクロスフード株式会社/株式会社 天塩/伊那食品工業株式会社/エスビー食品株式会社/キッコーマン株式会社/キユーピー株式会社/生活クラブ・スピリッツ株式会社/チェスコ株式会社/合同会社DMM.com/東京青果株式会社/株式会社西鉄シティホテル/日清オイリオグループ株式会社/日新製糖株式会社/日清製粉グループ/一般社団法人日本生ハム協会/株式会社平岡商店/マヴィ株式会社/株式会社Mizkan Partners/雪印メグミルク株式会社/養命酒製造株式会社/和歌山県田辺市


ページ先頭へ