ベターホームのお料理教室

ベターホームのお料理教室 ベターホーム トップ 料理教室 地図 ベターホーム協会 お問い合わせ
料理教室 クッキングスクール 料理教室 コース 料理教室 地図 はじめての方へ 会員の方へ
ショウガ

驚き!の働き

酢豚や唐揚げなどの肉料理で、しょうゆや塩の下味に加え、ショウガを使うことが よくあります。面倒とつい省略しがちですが、実は臭み消しにも一役買っています。

ショウガのピリッとした辛味の成分は、生臭みのもととなる成分自体を変化させます。さらに独特の香りがにおいを包み込み、目立たなくするのです。

この香り成分は皮近くに多く、ショウガ汁で臭み消しをする場合は、皮付きのまますりおろします。おろしたショウガを薬味に使う場合は、皮を包丁でむかずにスプーンの柄を使ってこそぐと、風味の出やすい部分を削ってしまわず、皮だけがきれいに取れます。

このほか、ショウガには殺菌、発汗、食欲増進などの作用も。辛みや香りが神経を刺激し消化液の分泌を促したり、体温を上昇させ新陳代謝をよくしたりします。風邪のひき始めにショウガ湯を飲むとよいといわれるのは、このためです。

現代だから科学的に証明できるショウガの働き。先人たちは、長年の経験から自然に身につけたのですから驚きです。


Copyright (C) 1999-2017 Better Home Association. All rights reserved.
ベターホームのお料理教室 パン教室 クッキングスクールのご案内
東京 渋谷池袋銀座吉祥寺町田 神奈川 横浜 千葉 埼玉 大宮
大阪 梅田難波神戸(三宮)京都(四条)名古屋(栄)札幌仙台福岡