ベターホームのお料理教室

ベターホームのお料理教室 ベターホーム トップ 料理教室 地図 ベターホーム協会 お問い合わせ
料理教室 クッキングスクール 料理教室 コース 料理教室 地図 はじめての方へ 会員の方へ
サンドイッチ

バターの壁

好みの具をはさんで作るサンドイッチ。食べるまでに時間を置いても、おいしく食べられるのは、パンに塗ったバターのおかげです。

サンドイッチにはレタスやキュウリやトマトなど、水分をたくさん含んだ野菜を使うことがよくあります。それを直接パンではさむと、パンが水分を吸収して、べちゃっとした仕上がりになってしまいます。

そこでバターの登場です。はさむ面に塗っておくと「防水壁」の役割を果たし、パンのふわふわ感をしっかりと保ってくれるのです。同時に、コクのある風味でサンドイッチのうまみを増す働きや、具がポロポロと落ちるのを防ぐ接着剤の役目もしてくれます。

具材にも一工夫しましょう。野菜類は、はさむ前に軽く塩を振ってしばらく置き、浸透圧を利用して、余分な水分を出しておきます。また、完成したサンドイッチは重ねて、その上に平らなものを置き、軽く重しをしましょう。15分ほどで、パンと具材がよりなじんできます。お弁当やパーティーにも大活躍する一品です。


Copyright (C) 1999-2017 Better Home Association. All rights reserved.
ベターホームのお料理教室 パン教室 クッキングスクールのご案内
東京 渋谷池袋銀座吉祥寺町田 神奈川 横浜 千葉 埼玉 大宮
大阪 梅田難波神戸(三宮)京都(四条)名古屋(栄)札幌仙台福岡