2020年8月開催
入会金不要単発の教室です

インターネット申し込み限定!紀州・梅づくしの一日料理教室 ~夏こそ、梅パワーでかしこく時短&夏バテ予防~

紀州・梅づくしの一日料理教室 ~夏こそ、梅パワーでかしこく時短&夏バテ予防~

紀州田辺うめ振興協議会主催。粒が大きく、果肉が柔らかい紀州の南高梅の梅干しを使った料理と、梅の加工に便利な冷凍梅を紹介します。

梅干しには、料理をいたみにくくする防腐効果があるのをご存知ですか?
夏の暑い日には、台所に長く立つのは大変!そんなときに役立つのが、梅干しの防腐効果をいかした、作りおきできるおかず。
丸ごと1個を風味づけに加えたり、保存がきいて色々活用できる「梅ペースト」の作り方など、梅干しの便利な使い方が習えます。
梅の酸味と風味でよりおいしく、さらに食欲もアップ。梅のパワーで、夏をかしこく元気に乗りきりましょう。

また和歌山県田辺市とJA紀南では、出回る期間の短い青梅をいつでも使える冷凍梅にして商品化。エキスが出やすくなった冷凍梅で、梅サワーを仕込み、お持ち帰りいただきます。

・主催:紀州田辺うめ振興協議会(和歌山県田辺市JA紀南
・協力:日清フーズ株式会社新潟県十日町市JA十日町

※インターネット申し込み限定
※2016~2019年の開催と同じ内容です。以前ご受講なさった方のご参加はご遠慮ください。

講師
ベターホームのお料理教室の先生
ベターホームのお料理教室の先生
会費
1,819円(税込2,000円)
定員
各クラス 16名 ※先着順。定員になり次第、締め切らせていただきます。
持ち物
エプロン、三角巾、手をふくハンドタオル、筆記用具

実習内容

●〈冷凍南高梅使用〉冷凍梅で作る梅サワー (お持ち帰り)
●〈南高梅梅干し使用〉梅と枝豆のごはん
●〈南高梅梅干し使用〉梅ペーストで作る豚肉の梅肉ソテー
●〈南高梅梅干し使用〉たまねぎとなすの梅びたし 

※梅サワーは、容量900mlのビン1本分・各自で仕込みお持ち帰り。

※この講習会は、梅の魅力を伝えるため南高梅の産地「和歌山県田辺市」が主催しています。講習会中に、田辺市(またはJA紀南)より梅のお話しや、購入方法の紹介などがあります。

  • 実習内容_01
  • 実習内容_02

会場と日程

実習時間
午前=10:00~12:15 午後=13:30~15:45

渋谷MAP

8月20日(木)
午後

8月21日(金)
午前

申込

・ご希望のクラスが満員の場合は、お電話にてキャンセル待ちを承ります。
・お席がとれた場合のみ、メールかお電話でご連絡さしあげます。
・満員表示の横に★がついているクラスは、キャンセル待ち多数のため受付を締め切らせていただきました。

申込方法

詳細はこちらをご覧ください。

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申し込み前にご確認ください

●ベターホームが初めての方でも、入会金不要でご受講いただけます。
●15分以上遅刻されるとご受講いただけません。
●変更サービスはありません。
●内容を一部変更することもありますので、ご了承ください。
●小学2年生以下の方の受講は、安全面の配慮からお断りしています。小学3年生以上の方は保護者の方と一緒にご受講ください。なお、調理台の高さが85cmと一般家庭より高く、お子様向けの調理道具や補助台などはご用意しておりません。中学生以上の方は保護者がご一緒でなくてもご受講いただけます。

問い合わせ先

問い合わせ先 電話 電話受付時間
本部事務局(首都圏) 03-3407-0471 月〜金 9:30〜17:30
土・日 9:30〜17:00
※土日は電話がつながりにくい場合があります
※お手続きによっては、事務局営業時間内(月〜金 9:30〜17:30)しか承れないものもあります。
※夏休みは電話受付は休み
仙台教室
022-224-2228
大阪事務局 06-6376-2601
名古屋教室 052-973-1391
札幌教室 011-222-3078
福岡教室 092-714-2411
本部事務局(首都圏)
電話:03-3407-0471
仙台教室
電話:022-224-2228
大阪事務局
電話:06-6376-2601
名古屋教室
電話:052-973-1391
札幌教室
電話:011-222-3078
福岡教室
電話:092-714-2411

電話受付時間
月〜金 9:30〜17:30
土・日 9:30〜17:00
※土日は電話がつながりにくい場合があります
※お手続きによっては、事務局営業時間内(月〜金 9:30〜17:30)しか承れないものもあります。
※夏休みは電話受付は休み

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体験教室 申し込み 開講スケジュール 資料請求はこちら→
1日教室
・4色ミニおはぎとフルーツあんみつ
・かわいいちぎりパンダ
・自家製粒マスタード
・イギリスのお茶文化 クリームティーを楽しむ
・三軒茶屋ビストロRIZOのシェフに習う フレンチ鍋炊きごはん
・アルポンテ・原シェフに習う 人気のイタリアン
・季節を愉しむ 七草の会
・北山彩子先生に習うやさしい薬膳~免疫力アップの薬膳~
・カノビアーノのイタリアン
・手作りは楽しい 飲茶の会
・アムール・後藤シェフに習う、はじめてのフレンチ
・後藤紘一良の懐石料理の会
・Essenceの薬膳中華~黒髪ヘア薬膳料理~
・杉本節子さんに習う四季のおばんざい
・ノガラッツァのイタリア料理
・甘くてかわいい「シナモンロールを作ろう」
・焼き小籠包を作ろう
・旬のするめいかで 絶品「いかめし」を作ろう!
・揚げたて!カレーパンを作ろう
・人気の焼き菓子 ダックワーズに挑戦!
・京都の老舗漬物店「西利」直伝のぬか床を作ろう!(渋谷)
・スパイスから作る本格チキンカレー
・紀州・梅づくしの一日料理教室 ~夏こそ、梅パワーでかしこく時短&夏バテ予防~
・アムール・後藤シェフのプレミアムサロン
・飾りずしに挑戦!札幌
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