お魚基本技術の会・秋冬

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名古屋教室salaさん40代女性投稿日:2017/10/08
新鮮な魚を楽しめるように

先生が、毎回、絵で書いてくださる、おろしかたの図解が分かりやすく、写真に撮って家でみながら復習しました。今でも大事な教科書のひとつです。これまで魚は、まったく触ったことがありませんでしたが、季節の新鮮な魚を楽しめるようになりました。すばらしく贅沢な時間です。

イチオシの1品:焼きさばずし
売りものみたいで、味もおいしかったです。ご近所にもおすそわけしやすく、何回もリピートしました。
  
銀座教室まっ赤なりんごさん30代女性投稿日:2017/09/13
本やインターネットだけでは分かりにくいコツが学べる

魚のさばき方や扱い方など、本やインターネットでは分かりにくいところを先生が教えてくれます。料理の作り方だけでなく食材の選び方や料理の名前の由来など、毎回プラスアルファの知識が増えるのが楽しいです。

イチオシの1品:焼きさばずし
駅弁でしか馴染みのなかった焼きさばずしを家で作れてしかもおいしい。
  
銀座教室なかむらさん30代女性投稿日:2017/06/09
基礎から繰り返し教えてくれるので、自然にさばき方が身につきます

春夏と秋冬あわせて、1年間受講しました。月1回で毎月さばく魚は違いますが、基本は同じです。基礎から繰り返し教えてくれるので、自然に身につきます。1年経った頃には、魚をさばくことに抵抗がなくなりました。習う料理は、基本的に薄味ですが、だしをとってしっかり味つけるので、とてもおいしいです。ベターホームに通い始めて格段に腕が上がったことを実感しています。今では、切り身ではない魚を安く買えるようになり、好きに調理できるので助かっています。

イチオシの1品:焼きさばずし
とにかくおいしかったです。おもてなし料理やお弁当にも使えます。
  
池袋教室ムー嫁さん30代女性投稿日:2017/04/10
鮮度のよい魚料理を楽しめるように!

今まで、見よう見まねで魚をさばいてきましたが、教室で習うと全然違いました。最初の数回こそなれずにドキドキしますが、種類は違えど、どの魚も構造は同じなので、包丁を入れながら想像できるようになり、多少の失敗にも困らなくなりました。
切り身以外の魚を扱えるようになると、鮮度の良いものを選べるようになりますし、いろいろな魚を食べることができるので、楽しみが広がります。

イチオシの1品:いなだの刺身
“さくをとれるようになりたい!”というのが受講の大きな動機でした。三枚おろしなどのステップをへて、一番最後の実習だったので、とても上手におろせ、知らず知らずのうちにスキルアップした自分にも気づき大満足でした。
  
名古屋教室salaさん40代女性投稿日:2016/12/26
好きな魚を自分でおろせるように

魚を食べることは好きなのに、自分でおろせないので、“習ってみよう!”と思いきって決めました。毎回楽しくて時間があっという間です。先生方は、丁寧に教えてくださるので、分かりやすいです。

イチオシの1品:焼きさばずし
初めて作りましたが、売ってるみたいに見た目も味もおいしくできたことが感動でした。
  
銀座教室はるこさん40代女性投稿日:2016/11/30
うまくさばけなかったが、習ってから上達した

初心者でも安心して受講できた。
1人1尾ずつさばきながらも、同じテーブルの方々とアドバイスしあうこともある。1人だけで練習するより、失敗を恐れず楽しくチャレンジできた。
レシピ本だけではわからなかった工程や、細かい処理の手さばきなどをていねいに教えてもらえたので、これまでは自己流や動画を見て挑戦してきたが、習ってみたら本当においしくできた。

イチオシの1品:いわしのイタリアンソテー、いわしのしょうが煮
・いわしのイタリアンソテー
手開きが楽しく、もっと手開きしたくなる。
味つけもよく、習った翌日は秋鮭のイタリアンソテーとして娘のお弁当にいれて大好評でした。
手開きのしかたもソースの作り方も、今後も大活躍です。

・いわしのしょうが煮
身がふっくら柔らかく上品に仕上がった。
おいしくて見た目のキレイなしょうが煮を家でも食べてもらえるようになりたいので、復習したくなりました。
  
名古屋教室やまびさん30代女性投稿日:2016/10/4
魚を触るのも苦手でしたが克服できました

1年でいろいろな魚や貝、いかなどを扱います。
最初は触るのも苦手でしたが、受講したおかげでなんでもさばけるようになりました。
今まで知らなかった魚の旬や、ちょっとした話が聞けてとても楽しいです。
また、1つの魚で数品作れてバリエーションが広がり、とても参考になりました。

イチオシの1品:焼きさばずし
旦那さんの上司のホームパーティーに持って行ったのですが、お酒を飲むおじさま方にもおいしい!と好評でした。
さばは安く手に入りやすいのでオススメです。
  
銀座教室ありくいさん30代女性投稿日:2016/6/19
いろんな魚介類を扱えるようになった

さばきたての新鮮な魚料理のおいしさに開眼し、“日本人でよかった…”と思います。
旬の魚を扱うので、スーパーでも安く手に入り、家でも復習しやすいです。
煮魚、焼き魚、揚げ魚等々、さまざまなレパートリーが身につきます。
魚介類全般に自信が持てるようになります!

イチオシの1品:たいのポワレ バジルソース
フレンチのお店で出てくるような、素晴らしいたいのポワレができました。
写真を撮って人に見せると、レベルの高さに驚かれます(笑)
たいはきれいにさばくのが難しく、高級食材のイメージも強かったのですが、あらも含めてとてもおいしくいただけて、安く手に入ったらまた料理したいと思います。
  
銀座教室グッチさん30代女性投稿日:2016/4/5
魚料理の幅が広がる

魚をさばけると魚料理の幅が広がります。
スーパーで切り身を買おうとすると塩を振られているものが多くて離乳食に使えなかったりしますが、自分でさばけると新鮮な魚で作ってあげられます。

イチオシの1品:焼きさばずし
よく物産展でさばずしを買うのですが、それ以上においしかったです。
家族にもリクエストされます。
  
銀座教室どらりえもんさん30代女性投稿日:2015/12/16
いつも切り身ばかり買っていてはもったいない!

いつもスーパーで買う魚は切り身ばかりで、せっかく日本人に生まれたのにもったいないと思っていました。
最初はうまくおろせなかったけど、回数をこなすうちにだんだんとうまくなってきて、魚を無駄なく活用する方法を身につけることができました。
先生は、魚の知識はもちろん、今まで気がつかなかった料理の知恵をたくさん教えてくれるので、毎日料理をしている人でも役に立つことがたくさんあります。
また、魚を煮るときにはふたをしない理由など、すべての手順について理由を教えてくれるので頭に残ります。

イチオシの1品:焼きさばずし
さばの押しずしが大好きでよく買って食べていました。
家で作れるとは思ってもみなかったですが、作ってみるととてもおいしかったです。
家族にもとても好評で、また定期的に作りたいと思いました。
  

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