料理法だけでなく、調理器具の正しい使い方や手入れの仕方、良い野菜の見分け方なども教えてもらえるので、とても役に立つ。先生は「家庭科の先生」といったイメージでとても話しかけやすいし安心して通えます。
- イチオシの1品:かぼちゃのサラダ
- かぼちゃの甘みとヨーグルトの酸味が絶妙で本当においしかったです。
料理法だけでなく、調理器具の正しい使い方や手入れの仕方、良い野菜の見分け方なども教えてもらえるので、とても役に立つ。先生は「家庭科の先生」といったイメージでとても話しかけやすいし安心して通えます。
ベターホームのお料理教室に通って、料理に対する苦手意識がなくなりました。そして、それまで面倒だと感じていたような作り方の手順も、手間だと思わなくなりました。それが、とてもうれしいです。先生方も明るく楽しく教えてくださって、毎回教室に通うのが楽しみです。
もともとあまり料理をしなかったのですが、ベターホームの教室に行くようになって、以前より格段に料理をする頻度が増えました。以前と比べて料理のレパートリーが増え、スーパーで安い食材を見つけると 「この前習ったあの料理を試してみよう」などと、すぐ思いつくようになりました。料理のスピードも早くなりました。
私は高校を卒業してからひとり暮らしをはじめたので、料理をする機会はたくさんありました。しかし、自己流のため、献立のレパートリーが増えないことが悩みでした。そこで、一度料理教室で習ってみようと考え、ベターホームの体験教室に足を運びました。体験教室では、だしのとり方や計量スプーンの使い方など、料理の基本中のキホンを知ることができるので、自宅に帰ってからもレシピを見ながら、料理教室の味を再現することができました。また、ベターホームに通い始めて調味料をしっかりと計量することの大切さを知りました。そして、自分の作った料理を家族や友人に披露することができるようになりました。ベターホームの先生から『食という字は人を良くすると書く』と教えていただいたのですが、食を通して人と人とのつながりが深まり、生活が豊かになったと感じています。
実習する料理の作り方を優しく詳しく教えてもらえるのはもちろんのこと、余った材料の保存方法や1人で作るときの手順など、料理教室以外で役立つことも質問できる雰囲気は、新米主婦にとってはとても助かります!
実家暮らしで全然料理もしたことない状態でしたが、仕事で忙しく食生活をおろそかにし体調を崩したことにより、食に興味が湧き、ベターホームに入会しました。先生も親切で信頼がおけますし、受講生も感じの良い方ばかりで教室に行くのが毎回楽しみです(^^)料理の腕もだいぶ上達した気がします。
まったくの超料理初心者で、基礎の基礎から習える料理教室を探していました。教室では、「なぜそうなのか?」をわかりやすく説明しながら教えていただけるので、とても勉強になります。もっと早く、ベターホームに出会いたかったです!また、先生はいつも笑顔で、わからない事もていねいに説明してくれます。
「料理教室に通わなくても料理なんて出来るモノだ」と思っていました。でも、勇気を出して通ってみて、料理に対する興味、自信がつき、料理が楽しくなりました!値段も手頃で、充実しているカリキュラムで、ベターホームに入って本当に良かったと思っています。
分かりやすく教えてもらえたのでよかったです!食材の扱い方とか保存方法とか、料理の基本的なことを何もわからなかったのですが、ちゃんと学べたので、家でも実践できています!
今まで、自己流やインターネットのレシピで料理を作っていました。味が安定しなかったり、好きなメニューばかり作ってしまったり、料理以外の部分(片付けや盛りつけ等)は面倒で、ついおざなりにしてしまっていました。
一念発起して「どうせなら全部はじめから教えてもらおう」と思い、「お料理はじめての会」を選びました。
そういう、自己流で料理をしていた経験者にこそ、このコースが良いと思います!
今思うと、肉の下味や臭み消しも面倒なのでしておらず、味付けはオイスターソースのみだったため、肉もかたく、しょっぱくて単調な味でした。
習ってみて、本当にはじめて、下処理や臭み消しの必要性、香味野菜の効果や大切さを学びました。
メニュー自体のおいしさはもちろん、本当に基本の基本の姿勢に気付いた、目からウロコの1品でした。
また、あまり好きではなかったブロッコリーと長ネギもおいしくて、これ以来大好きになりました!