普段スーパーに売っているような素材や調味料を使い、フライパンひとつで作れる定番レシピが習えます。
かんたんに、おいしく仕上げるコツが習えるので、本当におすすめです。
お料理はじめての会
手軽に作れて、なおかつおいしいメニューがたくさん学べるので、初心者にぴったりだと思います!
周りの受講生も初心者が多く、同じペースで進められてよかったです。
- イチオシの1品:えびときのこのグラタン
- ホワイトソースはハードルが高いと思っていましたが、想像よりもずっとかんたんで、しかもお店のような本格的な味に感動しました!
一人暮らしで自炊しているのに料理の腕前があまり上がらず、受講を決めました。
教室では、料理のコツや「なぜそうするのか」の根拠を一緒に教えてくれるのでわかりやすく、家で復習していくうちに料理の腕前が上がりました。
習った料理は家族や友人に振るまい、お褒めの言葉をいただきました。
今では自炊で使う食材の種類も増え、時間がある時にはだしをとったり、楽しみながら料理しています。
- イチオシの1品:さばのみそ煮
- 教室で学ぶ前に魚の煮つけに何回か挑戦しましたが、生臭かったり、焦げたり、味が好みでなかったり、失敗続きで苦手意識が強かったです。
教室で教わってからは、想像通りのおいしいさばのみそ煮が失敗なく作れるようになりました。
- イチオシの1品:にんじんの中華あえ
- にんじんが苦手でしたが、これはにんじん臭さがまったくしないため、いくらでも食べられます!
家族にも好評で、常備菜として重宝しています。食卓に並べると彩りもきれいですよ。
料理が初めてでない方でも、手早くかんたんに、おいしく作れるコツが学べます。
献立形式になっているのも魅力です!
- イチオシの1品:えびときのこのグラタン
- ホワイトソースまで自分で作れて感動しました。
材料の切り方や調味料の計り方も、毎回きちんと教えてもらえるので、忘れることなく身につきました!
また、手作りのドレッシングは、おいしくて驚きました。最近はスーパーで買わなくなりました。
- イチオシの1品:ひじきの煮もの
- 思っていたよりかんたんで、おいしかったです。
今まで料理らしきものを作ったことがなかったのですが、「お料理はじめての会」を受講し、先生のお手本を見てレシピ通りに作ることで、自分でもおいしい料理ができるということに気付かされました。包丁の握り方やお米の研ぎ方、だしのとり方など、料理の基本を学べるのも良かったです。
普段料理をまったくしない人でも、先生のていねいな説明を聞きながら、グループの方々と協力して実習できるので、はじめての人におすすめのコースだと思います。
- イチオシの1品:オムハヤシ
- たまねぎの炒め具合によって味が変わること、上にのせるオムレツの作り方、のせるときのポイントなど、ちょっとしたコツを教えてもらえて良かったです。
和洋中すべてがカリキュラムに入っているのでお得だと思います。取り組みやすく、実践的で失敗なくすぐ作れるものばかりですし、味ももちろんおいしいです。
副読本の「お料理一年生」も、何気なく開くだけでも役に立つことがたくさん書いてあり、家で料理をしていて不安になったときに開いています。
- イチオシの1品:さばのみそ煮
- はじめてでもおいしく作れて感動しました。日本人として、いざという時作れたら最強だと思います。
こんなにおいしいさばのみそ煮が作れるなんて、料理上手!と感動してしまいました。