男性だけのクラスなので、気兼ねなく自分のペースで料理の基本を習うことができます。
食材の選び方、切り方、火加減など、ていねいに教えてもらえました。
今では、教室で買った本なども参考にして、会社に持って行く弁当を作っています。
丼物、パスタ、パンなど何でも挑戦しています。
- イチオシの1品:麻婆豆腐
- いろいろな調味料を使いますが、かんたんに作れておいしかったです。
男性だけのクラスなので、気兼ねなく自分のペースで料理の基本を習うことができます。
食材の選び方、切り方、火加減など、ていねいに教えてもらえました。
今では、教室で買った本なども参考にして、会社に持って行く弁当を作っています。
丼物、パスタ、パンなど何でも挑戦しています。
何事も基本が大事と思って受講しました。
コースで習わなかった料理でも、レシピを見れば作れるようになりました。
肉料理、魚料理、洋食、和食とバラエティに富んでいて飽きない内容です。
一般的な食材を使っていて、季節を問わずほとんどの食材は通年で手に入ります。
レシピにはタイムチャートが載せてあり、段取りしやすいのが特徴です。
初めて習う方にも最適だと思います。
なぜ、こういう料理方法かをわかりやすくご説明いただくので、納得して覚えやすい。例えば、ハヤシライスのとき、たまねぎの旨みを出すために茶色になるまでいためることと、フライパンにこびりついた茶色も旨み成分、と教えていただき、たまねぎを炒める他の料理にも使える話と応用しております。料理教室が自分にとっては発見の場となっており、楽しく通っております。
それまで料理をしたことがなく、家内かお手伝いさんに頼っていました。
定年後、暇になり、家内にすすめられて料理を習うことにしました。
男性同士だと、うまく作業の分担ができ、習いやすいです。
料理の基本が学べるので、応用もできるようになります。
顔見知りになったグループの人とのお付き合いも始まり、次回が待ち遠しい会になりました。