洋食・中華おかずの基本 洋食・中華おかずの基本 

3月

「えびチリの素」がなくてもできる!

  • ・えびのチリソース
  • ・棒々鶏(バンバンジー)
  • ・レタスと春雨のスープ

中華料理の定番、えびチリ。「市販のえびチリの素を使わないと作れない」と思っている方も多いのでは?
実は、ケチャップや砂糖、しょうゆなど、ほとんどどこの家にもある調味料を使って作ることができます。でも、味は、お店のものにも負けない本格派です。えびは、殻をとって、背を開くことで、見栄えよくボリュームアップ。プリッとした食感に仕上げるコツが習えます。

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えびの下処理にひと手間かけると、ボリュームが出て豪華に見えます。
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棒々鶏(バンバンジー)は、鶏肉をパサつかせずに、ジューシーにゆでるコツが習えます。コクのあるごまだれも手作り。
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レタスと春雨のスープは、棒々鶏のゆで汁で作ります。むだなくおいしい、一石二鳥レシピ。

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