ベターホームの和食基本技術の会 ベターホームの和食基本技術の会  

7月

ていねいに焼けば、あじの塩焼きもごちそうに!

  • ・あじの塩焼き みょうがの甘酢漬け
  • ・かぼちゃの煮もの
  • ・なすとオクラのみそ汁

身につく技術

  • 魚の下処理
  • ふり塩・化粧塩
  • 煮干しだしのとり方
  • かぼちゃの煮方
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魚の塩焼きの基本をマスター。1人1尾実習します。下処理や塩のふり方を覚えれば、ふっくらおいしく、美しく焼けるようになります。
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魚の盛りつけ方の決まりや食べ方のマナーも身につきます。
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みそ汁には、うまみが濃い煮干しだしを使います。インスタントでは出せない、ほんもののおいしさ。
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かぼちゃをおいしく、煮くずれさせずに煮る方法もわかります。

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