• 11月開講
  • 1人ずつ作ります

和菓子の会・秋冬

11月

  • ・栗蒸しようかん
  • ・くるみ大福

栗とくるみを使った、ふだん使いに気軽に作りたい和菓子です。

もっちり蒸しあげたようかんに、栗がたっぷり。手作りならではの上品な甘さです。

くるみ大福の生地に使う「求肥(ぎゅうひ)」は、白玉粉に水・砂糖を加えて練ったもの。やわらかな口あたりで、和菓子の材料としてよく使われます。

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栗蒸しようかんは、竹の皮を舟形にして生地を流し込み、蒸します。型を買わなくていいのがうれしい!
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竹の皮にそのまま包んで、1人1本を持ち帰ります。おもたせにもぴったりです。
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くるみ大福は生地を電子レンジで作るので、とても手軽。ローストしたくるみの香ばしさと歯ごたえが、やわらかな求肥とあんによく合って美味!

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