• 5月開講
  • 1人ずつ作ります

和菓子の会・春夏

8月

  • ・清流
  • ・水ようかん

夏の盛りにうれしい、のどごしのよい甘味。目でも涼しさを感じられるところが和菓子ならでは。

清流は、キラキラした輝きが、夏の暑さを忘れさせてくれるような涼やかさ。青紅葉が水面を流れる様をあらわしました。

口の中でスーッと溶けていくような食感の水ようかん。シンプルな材料でとてもかんたんなので、ふだんのおやつに気軽に作れます。

PR1
粉かんてんを1人ずつ鍋で煮溶かし、棒状に切ってあんにつけます。角度に変化をつけると光の反射でさらにきらめきます。
PR2
清流に使うあんは、干しあんず入りのあんと、ゆかりあんの2種類。どちらもさっぱりとして夏にぴったり。
PR3
水ようかんは、4人1組で作ります。竹の形の器に入れて、1人2つお持ち帰り。プレゼントにも最適です。

ページ先頭へ