うれしい作りおき料理 うれしい作りおき料理  

9月

秋の味覚を楽しむ手仕事
  • 作りおき

    さんまのオイル煮タネ
    秋の味覚さんまを、ハーブとニンニクの風味がきいたオイル煮に。そのままでも、サンドイッチやパスタにも。

    さつまいものポタージュのもとタネ
    旬のさつまいもを煮てミキサーにかけて保存。これがあれば、気軽にポタージュが楽しめます。

    豆とマカロニのサラダそのまま
    ミックスビーンズといんげん、マカロニをさっぱりとしたたまねぎドレッシングであえて。

  • 食べるとき

    さんまのサンドイッチ
    さんまのオイル煮に即席のれんこんのマリネを合わせて。

    さつまいものポタージュ
    さつまいものポタージュのもとに牛乳を加えてあたためるだけ。

    豆とマカロニのサラダ
    そのまま器に盛って。

ページ先頭へ