うれしい作りおき料理 うれしい作りおき料理  

8月

スパイスと酢で暑さを乗り切る
  • 作りおき

    ソースそぼろタネ
    ひき肉をソース味のそぼろに。そのままごはんにのせて食べるのはもちろん、様々なアレンジができます。

    いかとセロリのマリネそのまま
    いかと、マリネに使う酢は、疲労回復に効果のある食材。夏バテを防ぐ、作りおきおかずです。

  • 食べるとき

    かぼちゃのサモサ風
    かぼちゃにソースそぼろを混ぜ、餃子の皮に包んで揚げます。五香粉(ウーシャンフェン)を加えて、香り豊かに。揚げものですが、ささっと作れます。即席のズッキーニのカレーマヨあえを添えて。

    ソースそぼろごはん
    ソースそぼろをごはんと合わせて手巻き風に。(教室ではクミンライスと合わせます)

    いかとセロリのマリネ
    そのまま器に盛って。

    アイスジャスミンティーを添えて

ページ先頭へ