うれしい作りおき料理 うれしい作りおき料理  

6月

初夏のかんたん和食
  • 作りおき

    梅しそつくねそのまま
    梅と青じその風味で、さっぱりと食べられます。時間がたってもかたくなりにくい!

    切干大根のマリネタネ
    マリネにしておけば、ごはんに混ぜたり、サラダに加えたりと、気軽に使えます。

    炒り卵タネ
    作ってから時間がたってもふんわり、ひと工夫のレシピ。

    なすの蒸し焼きタネ
    フライパンで手軽に蒸し焼きに。黒こしょうの風味がアクセント。

    土佐じょうゆタネ
    けずりがつおのうまみとみりんを加えて作る、味わいのあるしょうゆ。冷奴やお刺身に使ってもおいしい。

  • 食べるとき

    梅しそつくね
    食べる時にあたためて。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめ。

    サーモンのちらしずし
    ごはんに切干大根のマリネを混ぜ、切った野菜とスモークサーモン、炒り卵をのせて、かんたんちらしずしに。

    かんたん焼きなす
    なすの蒸し焼き土佐じょうゆをかけ、焼きなす風に。

ページ先頭へ