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ステップアップのコースや、手作りを楽しむコースの計8コースから選べます。

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かあさんの味 〜伝えていきたい季節の和食〜

〈★印は難易度の目安です〉
※ 京都教室では開催しません

11月
難易度★★
  • とり肉の柚香焼き
  • さといもの煮ころがし
  • ほうれんそうとまいたけのおひたし
12月
難易度★★★
  • ぶりだいこん
  • けんちん汁
  • 炒めなます
1月
難易度★★★
  • 巻きずし
  • かぶとえびのあんかけ
2月
難易度★★
  • とり手羽と大豆の煮もの
  • れんこん蒸し
  • 菜の花とうどの酢みそあえ
3月
難易度★★★★
  • 赤飯
  • 袋煮
  • 花えびのすまし汁
  • だいこんのゆかり漬け
4月
難易度★★★★
  • たいと春野菜のちらしずし
  • とり肉と高野豆腐の揚げ煮
  • とろろこんぶのすまし汁
5月
難易度★★★
  • かれいの煮つけ
  • 卵豆腐
  • キャベツとにんじんのごま酢あえ
6月
難易度★★★
  • あじの南蛮漬け
  • 炒り豆腐
  • きゅうりの香味あえ
7月
難易度★★★
  • ささみと夏野菜のそうめん
  • めんつゆ
  • 精進揚げ
  • 白うりの梅あえ
8月
難易度★★
  • 豚肉のみそ漬け
  • ポテトサラダ
  • とうもろこしごはん
  • 豆腐とみょうがのすまし汁
9月
難易度★★★
  • いなりずし
  • 鮭の紙包み焼き
  • のっぺい汁
10月
難易度★★★★
  • 栗ごはん
  • さばのおろし煮
  • 春菊と柿の白あえ

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家庭料理の会

〈★印は難易度の目安です〉

11月
難易度★★★
  • 八宝菜
  • 鶏肉とカシューナッツの辛味炒め
  • もやしときくらげのあえもの
12月
難易度★★★
  • ビーフシチュー
  • シーザーサラダ
  • クレープのオレンジソース
1月
難易度★★★
  • だいこんと手羽先の豆板醤煮
  • あんかけかた焼きそば
  • 豆腐とザーサイのスープ
2月
難易度★★
  • ローストチキン ローズマリー風味
  • ブロッコリーのクリームパスタ
  • まぐろの前菜風サラダ
3月
難易度★★★★
  • 春巻き
  • 焼きビーフン
  • れんこんとパプリカの甘酢漬け
4月
難易度★★★
  • オムライス
  • ほたてと春野菜のサラダ
  • コーヒーゼリー
5月
難易度★★★
  • 酢豚
  • 回鍋肉(ホイコウロウ)
  • マンゴープリン
6月
難易度★★
  • 白身魚のポワレ
  • アンチョビとクレソンのパスタ
  • グリーンアスパラのビシソワーズ
7月
難易度★★★
  • 煮豚
  • えび入り水ぎょうざ
  • 春雨サラダ
8月
難易度★★★
  • 豚肉のソテーマスタードソース
  • とうもろこしのリゾット
  • ラタトゥイユ
9月
難易度★★★★
  • 油淋鶏(ユーリンチー)
  • なすのオイスターソース煮
  • 中国風茶碗蒸し
10月
難易度★★★★
  • かにクリームコロッケ
  • きのこピラフ
  • トスカーナ風ミネストローネ

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うれしい作りおき料理

〈★印は難易度の目安です〉

11月
難易度★★
  • カレー豚のライスグラタン
  • トマトとブロッコリーのきのこスープ
  • カリフラワーとうずら卵のピクルス
12月
難易度★★
  • スペアリブの中華風オーブン焼き
  • 甘栗入り中華おこわ
  • 白菜とほたてのあえもの
1月
難易度★★★
  • えびと枝豆の落とし揚げ
  • 根菜ときのこの揚げびたし
  • 小松菜とひじきのごまあえ
2月
難易度★★
  • 鮭の酒かすみそ鍋
  • ブロッコリーとささみのゆずこしょうあえ
  • 切り昆布と大豆の煮もの
3月
難易度★★
  • シンガポールチキンライス
  • えびのエスニックスープ
  • かぶとパイナップルのはちみつレモンマリネ
4月
難易度★★★
  • 豚ヒレ肉のハーブ蒸し
    クリームソース添え
  • アボカドのケーク・サレ
  • にんじんのリボンサラダ
5月
難易度★★
  • プルコギ
  • 桜えびとコーンのチヂミ
  • 韓国風漬けもの
6月
難易度★★
  • 梅しそつくね
  • サーモンのちらしずし
  • かんたん焼きなす
7月
難易度★★
  • 牛肉のトマト煮
  • 夏野菜のアンチョビ風味
  • いんげんのくるみサラダ
8月
難易度★★★
  • かぼちゃのサモサ風
  • ソースそぼろごはん
  • いかとセロリのマリネ
9月
難易度★★★
  • さんまのサンドイッチ
  • さつまいものポタージュ
  • 豆とマカロニのサラダ
10月
難易度★★
  • シュークルート
  • クレソンのトマトスープパスタ

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週末のゆったりごはん

〈★印は難易度の目安です〉
※ 仙台・千葉・福岡教室では開催しません
※ ◎印はお持ち帰りできます。

11月
難易度★★★
  • ミートローフ
  • マッシュポテト
  • ホワイトサングリア
12月
難易度★★★★
  • 鶏肉の北京ダック風
  • 花巻
  • 辣白菜(ラーパーツァイ/白菜の甘酢漬け)
1月
難易度★★★
  • おでん
  • ひとくちおにぎり3種
  • ◎ゆず茶
2月
難易度★★★
  • フルーツサンド
  • オープンサンド2種
  • レンズ豆とポルチーニのスープ
  • ◎ポークリエット
3月
難易度★★★★
  • 鮭の南蛮煮
  • よもぎ麩の田楽
  • 肉巻き、高菜、赤米にぎり
  • たけのこかか煮
  • 菜の花のごまあえ
  • 桜ゼリー
4月
難易度★★★★
  • 手羽先餃子
  • 生春巻き&手作りスイートチリソース
  • にらときくらげのフォー
5月
難易度★★★
  • 特製ハンバーガー
  • レモンスカッシュ
  • ◎野菜と豆のピクルス
6月
難易度★★★
  • 参鶏湯(サムゲタン)風スープ
  • キンパプ(韓国風のり巻き)
7月
難易度★★★★
  • えびのファルファッレ
  • カポナータ
  • オレンジのマリネ
  • ◎セミドライトマト
8月
難易度★★★
  • うなぎの棒ずし
  • 手まりずし
  • 夏野菜かん
9月
難易度★★★★
  • ほうれんそうとベーコンのキッシュ
  • きのことほたてのアンチョビ風味
  • 手作りコンソメスープ
10月
難易度★★★★
  • 牛肉の赤ワイン煮
  • 紫キャベツとクレソンのサラダ
  • 焼きりんご

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お肉料理の会

〈★印は難易度の目安です〉
※ 仙台・京都・福岡教室では開催しません。

11月
難易度★★★
  • ローストチキン 菜園風
  • ミートボールのミルクスープ
  • ホットクランベリーワイン
12月
難易度★★★
  • 焼き鴨 べっこうあん
  • ゆり根とぎんなんのミートローフ
  • ささみのくずうち みぞれあえ
1月
難易度★★★★
  • 蒸し豚 春餅(チュンピン)包み
  • 手羽2種のスパイシーチキン
  • れんこんスープ
2月
難易度★★★
  • ビーフステーキ バルサミコソース
  • チキンときのこのパイ包みスープ
  • クラッシュゼリー
3月
難易度★★★
  • 豚とふくろ茸のやわらか煮
  • 鶏とえびの揚げワンタン
  • 大根と白きくらげの炒めもの
4月
難易度★★★
  • タンシチュー
  • レバーペースト
  • 春野菜のサラダ
5月
難易度★★★
  • ローストビーフ
  • チキンとグレープフルーツのサラダ
  • にんじんのポタージュ
6月
難易度★★★
  • 特製メンチカツ
  • 口水鶏(コウシュイジー/四川風ゆで鶏)
  • ねぎスープ
7月
難易度★★★
  • 骨つきチキンのカレー
  • 砂肝のコンフィ
  • サワーオニオン
8月
難易度★★★
  • スペアリブの中華風照り煮
  • 炸醤麺(ジャージャンメン)
  • ミニトマトの杏酒漬け
9月
難易度★★★
  • ラム肉のハーブソテー
  • チキンとポルチーニ茸のピラフ
  • トマトのスープ
10月
難易度★★★
  • チキンと栗の煮込み
  • 牛ステーキのサラダ
  • そば粉のりんごクレープ

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野菜をおいしく食べる会

〈★印は難易度の目安です〉
※ 各月に記載している分量は1人分でとれる野菜(いも、きのこ、くだものを除く)の量の目安です。

11月
難易度★★★
  • コテージパイ(マッシュポテトとひき肉のパイ)
  • スコッチブロス(野菜と押麦のスープ)
  • ほうれんそうと松の実のサラダ
12月
難易度★★★
  • かぼちゃのひっつみ
  • さといものくるみみそ
  • ゆずだいこん
1月
難易度★★
  • だいこんとスペアリブの韓国風煮込み
  • 豆もやしのあえもの
  • 白菜と干鱈(ひだら)のスープ
2月
難易度★★★
  • ハーブソーセージのカスレ
  • にんじんとオレンジのラペ
  • かぶと菜の花のレモンハーブソース
3月
難易度★★★
  • 特製たまねぎソースのタリアータ
  • 緑のクリームパスタ
  • カリフラワーのアーリオオーリオ
4月
難易度★★★★
  • 春野菜とあさりのパエリア
  • そら豆とキャベツのスパニッシュオムレツ
  • スタッフド・マッシュルーム
5月
難易度★★★
  • ガーリックシュリンプ
  • ロミロミチキン&ポテト
  • アボカドボート
6月
難易度★★★
  • 夏野菜とあじの黒酢炒め
  • トマトファルシスープ仕立て
  • 枝豆とドライトマトのごはん
7月
難易度★★★
  • ガイ・パット・ポン・カリー
  • ヤム・ウンセン
  • かぼちゃのココナッツミルク煮
8月
難易度★★
  • モロヘイヤの棒餃子
  • なすとズッキーニの涼拌
  • 冬瓜の杏酒ゼリー
9月
難易度★★★
  • れんこんメンチカツ
  • きのこの山かけ
  • 切干大根のみそ汁
10月
難易度★★★
  • ボルシチ
  • にんじんのブリヌイ
  • きゅうりのディルサラダ
  • さつまいもとりんごのカラメル煮

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お菓子の会

〈★印は難易度の目安です〉
※ 神戸教室では開催しません

  • お持ち帰りできます
  • 1人ずつ作ります

※ 写真は1人が作る実際の量です。
※ クリームやココナッツビスキュイなど、一部を2~4人で作るお菓子もあります。

11月
難易度★★
  • ウィークエンド(18×5.5×4cm)
  • ローズヒップゼリー(デモンストレーション)※

※お持ち帰りできません。

12月
難易度★★★★
  • ブッシュ・ド・ノエル・ブラン(長さ18cm)
1月
難易度★★★
  • ショコラ・オランジェ(直径12cm)
2月
難易度★★★★
  • ガトー・フレーズ(12×10cm)
3月
難易度★★★★
  • タルト・フリュイ(直径14cm)
4月
難易度★★★★
  • 抹茶とホワイトチョコのムース(直径5.5cm×4個)
5月
難易度★★★
  • シトラスのシフォン(直径12cm)
6月
難易度★★★
  • ダブルチーズケーキ(直径12cm)
7月
難易度★★★
  • フィグ・オ・ノア(直径14cm)
  • ガレット
8月
難易度★★★
  • マンゴームース(持ち帰り容器3個+試食用1個)
  • ココナッツビスキュイ
9月
難易度★★★★
  • オペラ(10×7cm)
10月
難易度★★★★
  • フランボワーズのミルフィーユ(18×8cm)

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和菓子の会

〈★印は難易度の目安です〉
※ 札幌・仙台・柏・福岡教室では開催しません

  • お持ち帰りできます
  • 1人ずつ作ります

※ 写真は1人が作る実際の量です。
※ くるみ大福、水仙、桃山、鹿の子は一部を2~4人で作り、成形から1人ずつ実習します。くず流し、水ようかんは4人で作ります。

11月
難易度★★
  • 栗蒸しようかん
  • くるみ大福
12月
難易度★★★★
  • 花びら餅
  • 水仙
1月
難易度★★★
  • 浮島(うきしま)
  • 桃山(ももやま) <松、梅>
2月
難易度★★★★
  • ねりきり2種 <桜、ひとひら>
3月
難易度★★★
  • いちご桜餅
  • 関西風桜餅
4月
難易度★★★
  • 春粧(しゅんしょう)まんじゅう
5月
難易度★★★
  • 若鮎
  • くず流し
6月
難易度★★★
  • しぐれ2種
    <抹茶しぐれ、黄身しぐれ>
7月
難易度★★★★
  • 夏遊び <錦玉(きんぎょく)かん>
8月
難易度★★
  • 清流
  • 水ようかん
9月
難易度★★★★
  • 栗まんじゅう
  • くるみまんじゅう
  • 鹿の子2種
10月
難易度★★★★
  • こなし2種 <紅葉、いちょう>

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