お料理入門コース お料理入門コース   

5月

手軽なのに、本格派の味

  • ・麻婆豆腐
  • ・トマトとたこのマリネ

麻婆豆腐の素を使わなくても、シンプルな材料で作れるので実用度はNo.1!歯ごたえのある冷たいタコのマリネとの組み合わせで、食べやすく栄養のバランスもよくなります。

5月のポイント

  • ひき肉の炒め方
  • 豆腐の水きり
  • とろみのつけ方
  • ねぎのみじん切り
PR1
ひき肉は、大きなかたまりをほぐしながら、パラパラになるまでしっかり炒めるのがポイント。くさみをとばし、肉のコクがでます。
PR2
豆腐は重しをして、水きりしてから使います。ちょっとしたひと手間で、料理がおいしくなります。
PR2
トマトとたこをドレッシングにつけたマリネは、ピリ辛麻婆豆腐に合うさっぱり味。ほかの食材でアレンジすることもできるので、重宝します。

ページ先頭へ