お料理入門コース お料理入門コース   

1月

決定版!さばのみそ煮

  • ・さばのみそ煮
  • ・ごぼうサラダ
  • ・はんぺんのすまし汁
  • ・さつまいもごはん(デモンストレーション)

脂ののったサバを、コクのあるみそ味で、こっくりと煮上げます。
ごぼうのサラダとすまし汁、さつまいもの炊き込みごはんを組み合わせて、バランスよく。

1月のポイント

  • みそ煮の作り方
  • ごぼうの扱い方
  • すまし汁の作り方
PR1
こっくりとしたみそのからんだ、おいしいみそ煮を作りましょう。さばのくさみを消す下ごしらえや、調味料を加えるタイミングなど、おいしく作るためのコツがいっぱい。
PR2
和食にも洋食にも合う、便利なサラダ。ごぼうは切ったら、水にさらしてアクを抜きます。さらしすぎるとおいしさも抜けてしまうので注意!
PR3
かつおだしをていねいにとり、だしのおいしさを味わうすまし汁。はんぺんとかいわれの具は手軽で、スピーディーに作れます。
PR4
さつまいもを炊き込んだごはんは、ほっくりおいしく、彩りもきれい。デモンストレーションだけで実習はしませんが、かんたんなのでぜひ家でも作ってみてください。

ページ先頭へ