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健康寿命をのばす元気ごはん・秋冬

12月

やせと太め、どちらが長生き?

高齢世代も若い世代も「やせ」と「低栄養」は大きな課題。粗食・小食は、さまざまな栄養素が不足する原因にもなるので、多様な食品を食べることをこころがけましょう。

  • ぶりのみぞれ鍋
  • えのきと青菜の酢びたし
  • 黒豆ゼリー
  • もちきびごはん

焼き目をつけたぶりとねぎを、だいこんおろしたっぷりの鍋仕立てに。ゆずを実ごと使って、香りと彩りを添えます。

酸味の効いたやさしい味のおひたし。青菜がたっぷり食べられます。

手軽に作れて、おやつにもぴったり。黒豆には抗酸化パワーもあります。