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健康寿命をのばす元気ごはん・秋冬

1月

若い体は骨と筋肉が要

栄養素密度の低い食事では、たんぱく質やビタミン、ミネラルが不足しがち。体の維持のためには、多様な栄養の摂取が大切です。

  • しいたけのれんこんつくね
  • かぶときんかんの千枚漬け風
  • 切干大根とさば缶のみそ汁
  • とうふ白玉
  • 雑穀ごはん

れんこん入りの豚ひき肉をしいたけにのせて、フライパンで蒸します。季節の野菜や高野豆腐を加え、すてきな煮物に。

だしいらずで手軽に作れます。切干大根の甘みとさば缶の相性ぴったり!

かぶときんかんの組合せが新鮮な甘酢づけ。果物を毎日の食事に上手に取り入れましょう。

白玉粉をとうふで練ると、さらにもっちりとやわらかな食感に仕上がります。