お料理はじめての会 お料理はじめての会    

12月

  • ・さばのみそ煮
  • ・ほうれんそうのおひたし
  • ・きのこ汁

12月のポイント

  • 米のとぎ方・炊き方
  • 魚の煮方
  • 青菜のゆで方
  • かつおだしのとり方
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こってりしたみそが、とろっとさばにからむ、さばのみそ煮。魚くささを消し、おいしく作るためのコツがいっぱい。
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おひたしは、ほうれんそうを青々とゆであげるのがポイント。1人ずつゆでるので、ゆで加減がしっかり身につきます。
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かつおだしをとります。ていねいにだしをとって作ったみそ汁のおいしさは格別です。
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みそ味の主菜には、みそ汁ではなくすまし汁を組み合わせます。献立の立て方も身につきます。

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