新メニュー

後藤紘一良の懐石料理

 時季の風情を楽しむためにふさわしい献立です。「辻留」を経て、高級懐石「胡蝶」で長年料理長を務めた後藤先生の、感性が光る料理の数々を堪能してください。

実習時間は14:00~16:15です。
実習内容は毎年変わります。

期間:
月1回1年(12回)コース
会費:
半年分 33,000円(税込35,640円)
開講スケジュールと満員状況:
渋谷 「開講スケジュールと満員状況」の見方
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各月の実習内容

5月

水無月の懐石

向附 夏野菜の胡麻和え
椀盛 ひらめの葛叩き 笹竹の子
焼物 いさき木の芽焼き 他

6月

松花堂縁高弁当

口取 鰻巻卵
炊合せ なすと合鴨煮 青柚子
御飯 サーモン寿司 細巻き寿司 他

7月

盛夏のもてなし懐石

向附 あじの酢締め みょうが
椀盛 鯛そうめん 椎茸 白うり
焼物 若鮎の笹焼き 他

8月

納涼の懐石

向附 福子の棒造り
椀盛 南瓜ともろこしの冷製
焼物 かます塩焼き たで酢 他

9月

錦秋の点心

口取 いが栗揚げ 海老旨煮
口取 きのこ御飯
口取 秋鮭幽庵焼き 他

10月

開炉茶事の懐石

向附 鯛のお造り
椀盛 鱧すり身の海老しんじょ
焼物 子持ち鮎有馬煮 他

11月

年忘れの懐石

向附 ひらめの一塩 鱈子まぶし
椀盛 小鯛のそば巻き蒸し
焼物 海老芋ふくめ煮の揚げ物 他

12月

初釜の点心 松花堂縁高

口取 巻海老のゆり根寿司
口取 鯛の塩焼き サーモンの龍皮巻き
御飯 せり御飯 梅肉 他

1月

節分の懐石

向附 いわしのみぞれ酢和え
椀盛 かにのすり流し
八寸 そら豆みじん粉揚げ 伊勢海老姿盛り 他

2月

ひなまつりの点心

口取 うどの酢みそ和え 海老の揚げ物
吸物 蛤うしお汁 さわらの焼物
御飯 五目ちらし寿司 他

3月

早春の正午茶事の懐石 その1

向附 さより昆布締め細造り 莫大海
椀盛 あいなめの葛叩き 若布
焼物 豆腐の木の芽田楽 他

4月

早春の正午茶事の懐石 その2

炊合せ 筍 鯛の子 菜の花 木の芽
進肴 白酢和え いか 青柳 胡瓜
八寸 生ハム サーモン砧巻き たらの芽 他

この講習会は学習日の変更サービスがあります。
毎年実習内容が変わります。できるだけその月に変更サービスで受講してください。
実習内容を一部変更することもありますので、ご了承ください。

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