懐石料理が初めての方にもおすすめ!

懐石料理の会

懐石料理が初めての方も分かりやすく学べます。「隠し包丁をいれて食べやすくする」など食べる人を思いやる調理は料理の基本に通じる心遣いです。季節感あふれる献立はおもてなし料理にも応用できます。

期間:
月1回半年(6回)コース
会費:
28,800円(税込31,104円)
開講スケジュールと満員状況:
渋谷 「開講スケジュールと満員状況」の見方
申し込みはこちら

各月の実習内容

5月

水無月の懐石

向附 飛魚の酢締め
椀盛 湯葉しんじょ
焼物 さごし木の芽焼き 他

6月

初夏のおもてなし

お造り 白身魚一塩龍皮昆布和え
椀盛  揚げ茄子 焼き穴子
焼物  福子(ふっこ)塩焼き 他

7月

朝茶事の懐石

向附 赤魚粕漬け フルーツ酢がけ
御飯 ゆかり御飯
椀盛 若芽卵豆腐 他

8月

重陽の懐石

向附 するめいか造り 菊花添え
椀盛 飛龍頭
焼物 秋鯖幽庵焼き 他

9月

名残りの懐石

向附  鯛重ね造り
椀盛  鶏丸 焼き葱
焼物  かます塩焼き 他

10月

吹き寄せ点心

口取 かに砧巻き 舞茸衣揚げ
    青海苔卵焼き 栗甘煮
椀盛 沢煮椀 他

※実習内容を一部変更することもありますので、ご了承ください。
※開催クラスが少ないため、振り替えのお席がない場合があります。できるだけご自分のクラスにご出席ください。
また、翌年以降、コースが終了した場合は、有効期間内でもお振り替えができません。ご了承ください。


ページ先頭へ