シェフに習う|京阪神

新メニュー

杉本節子さんに習う四季のおばんざい・秋冬

おばんざいは普段のおかずのこと。四季折々の食材を使って、滋味深い料理を習います。毎月、盛り付けのコツも丁寧にお教えします。

講師

料理研究家

杉本 節子

期間:
月1回(全6回)半年コース 
会費:
28,200円(税込30,456円)
開講スケジュールと満員状況:
梅田 

「開講スケジュールと満員状況」の見方

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各月の実習内容

11月

つくりおき!おばんざい ~日持ちさせる食材選び・下ごしらえのコツ~

すな肝とうずら卵の生姜甘辛煮 塩もみ白菜添え
牛肉とごぼうと人参のきんぴら
ひとくちサイズの鯖の味噌煮

12月

京のお正月 ~だしの取り方・煮物のコツ・ハレの料理の美しい盛り付け~

お煮しめ五種盛り合わせ
棒鱈と刻み昆布の炊いたん
紅白いくらなます

1月

京のなつかしハイカラ料理(1)

ポーチドエッグのオーロラソース
冬野菜のペイザンヌ・スープ
サーモンのムニエル クリームとマスタードのソース
バゲット

2月

冬の京野菜を楽しむ ~塩で美味しく・青菜と魚のあらの下ごしらえのコツ~

水菜と湯葉と鶏むね肉の辛し和え
聖護院かぶらと鯛の炊いたん
焼き穴子と九条ねぎの京風だし巻き卵

3月

京のなつかしハイカラ料理(2)

春人参のポタージュ・スープ
チーズインハンバーグ デミグラス・ソース
シェルマカロニサラダ

4月

京の春のおばんざい ~常のおばんざいの盛り付けのコツ~

筍と焼きお揚げのくるみ白和え
鶏もも肉とよもぎ麩の唐揚げ山椒風味
鰆とふきと湯葉の炊き合わせ

※実習内容を一部変更することもありますので、ご了承ください。
※開催クラスが少ないため、振り替えのお席がない場合があります。できるだけご自分のクラスにご出席ください。
また、翌年以降、コースが終了した場合は、有効期間内でもお振り替えができません。ご了承ください。

過去の実習料理から