テレビや雑誌などでも活躍中の杉本先生。実習中の指導が丁寧で分かりやすいと大好評! 『おばんざい』とは、京の普段のおかずのこと。四季折々の旬の食材を無駄なく使った美味しくヘルシーなお献立を紹介します。秋コースでは、京都の行事食・和食を中心にした基本の味付け、盛り付けのコツも伝授します。京都ならではの食材を使ったこのコースだけの内容です。
※チケット制でもご受講いただけます(前月の20日から承ります)。
【各月チケットのお申込みはこちら】 11月 12月 1月 2月 3月 4月
講師
料理研究家
杉本 節子
各月の実習内容
11月
晩秋のおばんざい● 大根と京人参のひらひらなます
● さんまとごぼうの鞍馬(山椒)煮
● 九条ねぎと細切り豆腐のとろみ八杯汁
● 甘栗と鶏の炊き込みご飯
12月
ちょっとハイカラなおせち料理● 松の実とピスタチオの香ばしごまめ・結びかまぼこの二種盛り
● 数の子のフライ くわいチップス青のり風味
● 鴨ロースの赤ワイン風味 牛蒡のグラッセ巻き
● 海老芋のブイヨンベースの白みそポタージュ
1月
冬の京野菜のおばんざい(1)● たら雲子の紅葉おろしポン酢和え
● 丸大根と牛肩ロース肉のべっ甲煮
● 塩鮭の京冬野菜たっぷり大吟醸の粕汁
● ゆり根の炊き込みご飯
2月
冬の京野菜のおばんざい(2)● 白ねぎとお揚げのおてっぱい
● 聖護院かぶらのかぶら蒸し
● 寒ぶりの照り焼き
● 京水菜の菜っ葉めし すぐき(漬物)添え
3月
お花見弁当● うなぎの出し巻き
● 牛肉のアスパラ巻き
● 鶏砂ずりの生姜煮
● よもぎ生麩の味噌田楽
● 桜葉香るおむすび
● 赤だし味噌汁
4月
春のハイカラおばんざい● 新じゃが芋と新玉ねぎの牛しゃぶ風バター・ポトフ
● 鶏ささみのボート・フライ しば漬けのタルタルソース
● 春にんじんのレモン風味グラッセ
● あさりとベーコンのピラフ
※実習内容を一部変更することもあります。ご了承ください。
※1クラスのみのため、同コースで振替はできません。空き席がある場合は、「懐石料理の会」の同年同月内で振替ができます。お客様相談室メールフォームから、またはお電話でお問い合わせください。
過去の実習料理から
開講スケジュール
教室 | クラス | 開講日 | 実習時間 |
梅田 | 第3金曜 午前 | 11/17 | 10:00~12:15 |
PICK UP
講師紹介
重要文化財指定の京町家、杉本家に伝わるおばんざいや京の伝統食などを継承。講演や著書を通じてエコで無駄なく、本当の豊かさを感じる料理を提案している。食育活動に取り組むほか、NHKの「きょうの料理」等メディアでも活躍中。
重要文化財 杉本家住宅 公式ホームページ
https://www.sugimotoke.or.jp/