シェフに習う|京阪神

新メニュー

杉本節子さんに習う四季のおばんざい・秋冬

テレビや雑誌などでも活躍中の杉本先生。実習中の指導が丁寧で分かりやすいと大好評! 『おばんざい』とは、京の普段のおかずのこと。四季折々の旬の食材を無駄なく使った美味しくヘルシーなお献立を紹介します。秋コースでは、京都の行事食・和食を中心にした基本の味付け、盛り付けのコツも伝授します。京都ならではの食材を使ったこのコースだけの内容です。

※チケット制でもご受講いただけます(前月の20日から承ります)。

【各月チケットのお申込みはこちら】  11月12月1月2月3月4月

講師

料理研究家

杉本 節子

期間:
月1回(全6回)半年コース/1回ごとのチケット受講も可 
会費:
49,830円(税抜45,300円)/チケット制:1回9,135円(税込)
開講スケジュールと満員状況:
梅田 

「開講スケジュールと満員状況」の見方

申し込みはこちら

各月の実習内容

11月

晩秋のおばんざい

● 大根と京人参のひらひらなます
● さんまとごぼうの鞍馬(山椒)煮
● 九条ねぎと細切り豆腐のとろみ八杯汁
● 甘栗と鶏の炊き込みご飯

12月

ちょっとハイカラなおせち料理

● 松の実とピスタチオの香ばしごまめ・結びかまぼこの二種盛り
● 数の子のフライ くわいチップス青のり風味
● 鴨ロースの赤ワイン風味 牛蒡のグラッセ巻き
● 海老芋のブイヨンベースの白みそポタージュ

1月

冬の京野菜のおばんざい(1)

● たら雲子の紅葉おろしポン酢和え
● 丸大根と牛肩ロース肉のべっ甲煮
● 塩鮭の京冬野菜たっぷり大吟醸の粕汁
● ゆり根の炊き込みご飯

2月

冬の京野菜のおばんざい(2)

● 白ねぎとお揚げのおてっぱい
● 聖護院かぶらのかぶら蒸し
● 寒ぶりの照り焼き
● 京水菜の菜っ葉めし すぐき(漬物)添え

3月

お花見弁当

● うなぎの出し巻き
● 牛肉のアスパラ巻き
● 鶏砂ずりの生姜煮
● よもぎ生麩の味噌田楽
● 桜葉香るおむすび
● 赤だし味噌汁

4月

春のハイカラおばんざい

● 新じゃが芋と新玉ねぎの牛しゃぶ風バター・ポトフ
● 鶏ささみのボート・フライ しば漬けのタルタルソース
● 春にんじんのレモン風味グラッセ
● あさりとベーコンのピラフ

※定員32名(最少催行人数10名)
※実習内容を一部変更することもあります。ご了承ください。
※1クラスのみのため、同コースで振替はできません。空き席がある場合は、「懐石料理の会」の同年同月内で振替ができます。お客様相談室メールフォームから、またはお電話でお問い合わせください。

過去の実習料理から