全国に多くのファンを持つ、仙台の名店「KUROMORI」。多くの食通をうならせる黒森シェフが、味の決め手となる調味料の絶妙な調合や、食材の「あっ」と驚く使い方など、家庭でも手軽にできるプロのコツを織り交ぜながら「これぞ中華!」という至極の一品に仕上げます。
※実習時間は2時間です。【午前】10:00~12:00 【午後】14:00~16:00 【夜】18:30~20:30
※チケット制でもご受講いただけます(前月の20日から承ります)。
【各月チケットのお申込みはこちら】 11月 12月 1月 2月 3月 4月
<くろもりの中国料理>は2024年4月で終了いたします。
下記の<申込はこちら>をクリックしても春夏コース募集ページは表示されませんので、ご了承ください。
講師
各月の実習内容
11月
八宝菜
揚げ胡麻団子
12月
白菜と干し貝柱のクリーム煮
海老しゅうまい
1月
チャーシュー
大根のしょうゆ漬け
小松菜の中華風和え物
割包(蒸しパン)
2月
豚肉細切りあんかけチャーハン
玉子スープ
抹茶杏仁豆腐
3月
五目春巻き
野菜の和え物
蒸し鶏のネギソース
4月
回鍋肉
春雨スープ
エッグタルト
※実習内容を一部変更することもありますので、ご了承ください。
※同年の同月に限り振り替えて受講いただけますが、開催クラスが少ないため、振り替えのお席がない場合があります。ご了承ください。
過去の実習料理から
開講スケジュール
教室 | クラス | 開講日 | 実習時間 |
銀座 | 第4月曜 午前 | 11/27 | 10:00~12:00 |
銀座 | 第4月曜 夜 | 11/27 | 18:30~20:30 |
池袋 | 第4日曜 午前 | 11/26 | 10:00~12:00 |
横浜 | 第4日曜 午後 | 11/26 | 14:00~16:00 |
●銀座午前・夜クラスとも
・12月分→12/11(月)
・1月分→1/29(月)
・4月分→4/29(月)
●池袋、横浜
・12月分→12/10(日)
PICK UP
講師紹介
1976年生まれ。西麻布の「香港ガーデン」で、香港出身の師匠から広東料理・広東点心を学び、28歳で広東料理の名店「福臨門魚翅海鮮酒家(二子玉川店)」の日本人初の料理長に就任。
震災後の2011年、料理人としての復興支援を考え、仙台に移住。2014年「KUROMORI」開店。わずか1年で、予約の取りにくい店として、食通の人々の間で話題。
黒森シェフ監修シリーズ♪
<黒森洋司シェフ監修 おいしい中華>
<黒森洋司シェフ監修 うれしい中華>
初心者限定<黒森洋司シェフが考えた はじめての料理>
2018年11月 料理マスターズ・ブロンズ賞受賞!
農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」とは、日本の「食」「食文化」等の素晴らしさや奥深さ、更にはその魅力に誇りとこだわりを持ち続け、生産者や食品企業等と協働」して様々な取組への尽力が認められた現役の料理人を表彰する制度です。
全国の名だたる料理人が受賞してきた、この名誉ある賞を2018年11月に黒森先生が受賞されました。中国料理の料理人としては歴代3人目。宮城県の料理人としては初受賞の快挙です。
『ゴ・エ・ミヨ2023年』の「明日のグランシェフ賞」受賞!
『ゴ・エ・ミヨ』はミシュランガイドと並び称される美食家のためのグルメガイド。「明日のグランシェフ賞」は、確固たる基本技術の上に独⾃の料理世界を築き、優れた才能として⽇本の料理界を牽引することが期待される料理⼈へ贈られます。
講師のお店
楽・食・健・美 -KUROMORI-
http://kuromori.jimdo.com/
仙台市太白区向山2丁目2-24
TEL 022-211-0306
醤(ジャン)などの調味料はできる限り手作り。必要最小限の油と調味料で、素材のうまみを引き出し、上品かつ身体にやさしい料理は、多くの人を魅了している。
★『ミシュランガイド宮城 2017特別版』に、「KUROMORI」が掲載されました。
★「専門料理2020年4月号」(芝田書店刊、撮影/齋藤太一)に掲載されました。
★2019年10月号ベターホームジャーナル「あの人に会いたい」に黒森先生が登場しました。
ベターホームonline