手間ひまかけて丁寧に作られた懐石料理は、味はもちろん、その美しさから、日本人の心をつかんで離しません。プロの卓越した技術を目の当たりにし習えるチャンスです!旬の食材をちりばめた料理で、和食の美しさや奥深さを感じてみませんか。
(実習内容監修:「奥の細道」大田忠道)
※チケット制でもご受講いただけます(前月の20日から承ります)。
【各月チケットのお申込みはこちら】 11月 12月 1月 2月 3月 4月
講師
各月の実習内容
11月
師走の懐石【先付】 カニ身と野菜の辛子黄身酢和え
【炊合】 鯛蕪と金時人参の炊き合わせ
【揚物】 海老と帆立湯葉包み餡かけ
12月
おせち料理【口取り】 黒豆白和え 田作り 海老芝煮
【焼魚】 鯛卯の花焼 花蓮根 叩き牛蒡
【椀物】 白味噌仕立 雑煮
1月
節分料理【口取り】 大豆五目煮 菜の花サーモン黄身酢掛け
【飯物】 恵方巻
【椀物】 酒粕汁
2月
弥生の懐石【先付】 ホタルイカ酢味噌かけ 筍木の芽和え
【焼物】 山海朴葉焼
【揚物】 海老芋あられ揚げ
3月
卯月の懐石【先付】 帆立貝と菜の花 ジュレ掛け
【焼物】 さわら蕗味噌焼
【飯物】 鯛茶漬け
4月
皐月の懐石【先付】 初鰹のオイル焼サラダ仕立て
【炊合】 鯛と春野菜の卸し煮
【飯物】 うすい御飯
※実習内容を一部変更することもあります。ご了承ください。
※1クラスのみのため、同コースで振替はできません。空き席がある場合は、「四季のおばんざい」の同年同月内で振替ができます。お客様相談室メールフォームから、またはお電話でお問い合わせください。
過去の実習料理から
開講スケジュール
教室 | クラス | 開講日 | 実習時間 |
梅田 | 第2木曜 午前 | 11/9 | 10:00~12:15 |
PICK UP
講師からひとこと
下ごしらえにちょっと手間のかかるものもありますが、ひとつひとつのお料理は、どれも家庭で作っていただける内容ばかりです。盛りつけ方ひとつできちんとしたおもてなしにも、ふだん遣いの一品にも。いろいろなアレンジもお教えします。(大田忠道)
<実習内容監修>
「奥の細道」 大田忠道
天地の会会長
兵庫県日本調理技能士会会長
2004年黄綬褒章、2012年瑞宝単光章受章をはじめ、数々の受賞歴あり。日本料理の第一人者として、多くの弟子を育て、日本料理の継承と発展に貢献している。
講師のお店
●武本 元秀
文珠荘グループ 松露亭
http://www.shourotei.com/
京都府宮津市天橋立文殊堂岬
TEL 0772-22-2151
武本先生は「現代の名工」のおひとりで、2021年4月には黄綬褒章を受章
「現代の名工」は、卓越した技能を持った、その道の第一人者の方が国から表彰される、大変名誉ある賞です。また、黄綬褒章は、農業、商業、工業等の業務に精励し、他の模範となるような技術や事績を有する方に与えられるものです。武本先生は、ベターホームの講師をはじめ、各方面で日本料理の発展、普及に貢献されており、その功績が認められて受賞されました。