新メニュー

後藤紘一良の懐石料理

時季の風情を楽しむためにふさわしい献立です。「辻留」を経て、高級懐石「胡蝶」で長年料理長を務めた後藤先生の、感性が光る料理の数々を堪能してください。
※実習時間は14:00~16:15です。
※実習内容は毎年変わります。

期間:
月1回1年(12回)コース
会費:
半年分 33,000円(税込35,640円)
開講スケジュールと満員状況:
渋谷 「開講スケジュールと満員状況」の見方
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各月の実習内容

11月

年忘れの懐石

向附 ひらめの一塩 鱈子まぶし
椀盛 小鯛のそば巻き蒸し
焼物 海老芋ふくめ煮の揚げ物 他

12月

初釜の点心 松花堂縁高

口取 巻海老のゆり根寿司
口取 鯛の塩焼き サーモンの龍皮巻き
御飯 せり御飯 梅肉 他

1月

節分の懐石

向附 いわしのみぞれ酢和え
椀盛 かにのすり流し
八寸 そら豆みじん粉揚げ 伊勢海老姿盛り 他

2月

ひなまつりの点心

口取 うどの酢みそ和え 海老の揚げ物
吸物 蛤うしお汁 さわらの焼物
御飯 五目ちらし寿司 他

3月

早春の正午茶事の懐石 その1

向附 さより昆布締め細造り 莫大海
椀盛 あいなめの葛叩き 若布
焼物 豆腐の木の芽田楽 他

4月

早春の正午茶事の懐石 その2

炊合せ 筍 鯛の子 菜の花 木の芽
進肴 白酢和え いか 青柳 胡瓜
八寸 生ハム サーモン砧巻き たらの芽 他

5月

初夏の点心 大徳寺縁高

口取 初かつお きざみ野菜のせ
口取 海老アーモンド揚げ 出し巻卵
御飯 笹巻き寿司 さより みょうが 他

6月

七夕の懐石

向附 すずきのお造り
椀盛 鱧のしんじょ 青柚子
焼物 丸茄子田楽 他

7月

朝茶事の懐石

向附 時鮭のみぞれ酢
椀盛 もずく卵豆腐
八寸 西瓜明太子ゼリー 他

8月

重陽節句の懐石 その1

向附 いかの菊花造り
椀盛 魚そうめん じゅんさい
煮魚 鮎の煮びたし

9月

重陽節句の懐石 その2

預鉢 生蛸軟煮 小芋 南瓜
進肴 きのこの豆腐白和え
八寸 海老新挽揚げ

10月

炉開きの点心 松花堂縁高

口取 卵の粕漬 紅白なます
口取 鯛の焼物
御飯 加薬御飯 他

※実習内容を一部変更することもありますので、ご了承ください。
※開催クラスが少ないため、振り替えのお席がない場合があります。できるだけご自分のクラスにご出席ください。
また、翌年以降、コースが終了した場合は、有効期間内でもお振り替えができません。ご了承ください。

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