シェフに習う|首都圏

家庭で楽しむ薬膳料理の会・秋冬

日本の四季の移り変わりは、実は体調を崩しやすい原因でもあります。
体質を知り、季節と体調に合った食事を摂ることで、「元気」と「キレイ」を身につけましょう。
薬膳のお話プラス、テーマに合わせた料理が習えるので、毎日のちょっとした体調の管理にも役立ちます。
春夏コースに引き続き、毎月のテーマに合わせた“薬膳茶”がつきます♪

★ベターホームの本コース、北山先生監修の「からだを整えるバランスのごはん」も大人気!

講師

薬膳料理教室「FOOD and LIFE」

代表 

北山 彩子 

薬膳料理教室「FOOD and LIFE」

講師

小林 優子

薬膳料理教室「FOOD and LIFE」

講師

佐藤 絵里子

期間:
月1回(全6回)半年コース
会費:
29,100円(税込31,428円)
開講スケジュールと満員状況:
渋谷 銀座 池袋 横浜 

「開講スケジュールと満員状況」の見方

申し込みはこちら

各月の実習内容

11月

冬の薬膳

体が温まるスープ
野菜のスパイス炒め
鶏胸肉の薬膳味噌ソース
ブロッコリーのナッツ和え

【薬膳茶】杜仲&クローブ

12月

気(き)の薬膳

大根のサラダ
蒸し餃子 トウチソース添え
薬膳チャーシュー

【薬膳茶】紅茶&ナツメ

1月

血(けつ)の薬膳

きくらげの冷菜
金針菜と人参の炒め
ナッツと蓮根の薬膳酢豚風炒め
体にやさしいよもぎ入りクレープ

【薬膳茶】ルイボス&さんざし&ナツメ

2月

春の薬膳

グリーンピーススープ
たこと野菜の春菊ソースサラダ
魚介の蒸し料理

【薬膳茶】ジャスミン&ローズ

3月

水(すい)の薬膳

豚肉と青菜の炒め
水の代謝アップ春雨サラダ
薬膳風キチュリ(インドのおかゆ)
はと麦クッキー

【薬膳茶】紅茶&あずき

4月

梅雨入り前の準備の薬膳

ザーサイときゅうりと麦のサラダ
鰯のスパイス焼き
ピリッと野菜蒸し
梅雨のお粥

【薬膳茶】はと麦&ひげ&陳皮

※実習内容を一部変更することもありますので、ご了承ください。
※開催クラスが少ないため、振り替えのお席がない場合があります。できるだけご自分のクラスにご出席ください。
また、翌年以降、コースが終了した場合は、有効期間内でもお振り替えができません。ご了承ください。