シェフに習う|首都圏

新メニュー

家庭で楽しむ薬膳料理の会・春夏

メニューをリニューアルしました!

身近な食材を使って毎日の食卓に薬膳の知恵を生かしてみませんか?
新メニューでは、薬膳ならではの体にやさしく美味しくできる調理のコツなども習えます。
テーマにあわせた薬膳茶や薬膳のお話もあり、毎日の体調管理に役立ちます。


★ベターホームの本コース、北山先生監修の「からだを整えるバランスのごはん」も大人気!

講師

薬膳料理教室「FOOD and LIFE」

代表

北山 彩子

期間:
月1回 半年(6回)コース
会費:
29,100円(税込31,428円)
開講スケジュールと満員状況:
渋谷 銀座 池袋 横浜 

「開講スケジュールと満員状況」の見方

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各月の実習内容

5月

不眠の薬膳

長芋としいたけとささみの炒め物
にんじんとナッツのきんぴら風
あさりとキャベツの薬膳スープ

【薬膳茶】ジャスミン&黒豆&クコの実

6月

夏の薬膳

茄子とひき肉のバジル炒め
パプリカのマリネ
トマトとはと麦のスープ

【薬膳茶】プーアール&はと麦

7月

不安解消の薬膳

魚と野菜の利休焼き
パプリカとピーマンのさっと和え
セロリの薬膳炒め

【薬膳茶】ジャスミン&ひげ&ナツメ

8月

陰陽を学ぶ薬膳

きのこの薬膳キーマカレー
彩りポテトサラダ
夏野菜の漬け物

【薬膳茶】菊花&ナツメ
※陰陽(説)とは、万物を『陰』と『陽』の相反する性質にわける中国の古代哲学の考え方です。例えば天と地、太陽と月のように、お互いに変化しながら、どちらかに偏らないようにバランスをとっています。私たちの身体の中も同じように『陰』と『陽』があり、暑い夏には汗をかいて冷却するなど、季節や時間の変化に応じて調整されています。

9月

秋の薬膳

秋の薬膳粥
豆腐のシュウマイ
れんこんとさつまいもの炒め物
手作りピーナッツバター野菜添え

【薬膳茶】びわの葉&はと麦&クコの実

10月

免疫力アップの薬膳

免疫力アップの具だくさん煮込み
かぶと柿のサラダ
レモンクリームのデザート

【薬膳茶】杜仲&クコの実&シナモン

※実習内容を一部変更することもありますので、ご了承ください。
※開催クラスが少ないため、振り替えのお席がない場合があります。できるだけご自分のクラスにご出席ください。
また、翌年以降、コースが終了した場合は、有効期間内でもお振り替えができません。ご了承ください。

過去の実習料理から