春夏メニュー家庭で楽しむ薬膳料理の会

日本の四季の移り変わりは、実は体調を崩しやすい原因でもあります。体質を知り、季節と体調に合った食事を摂ることで、「元気」と「キレイ」を身につけましょう。月々のテーマに沿った薬膳のお話プラス、テーマに合わせた料理が習えるので、毎日のちょっとした体調の管理にも役立ちます。

期間:
月1回 半年(6回)コース
会費:
28,200円(税込30,456円)
開講スケジュールと満員状況:
渋谷 銀座 横浜 吉祥寺 「開講スケジュールと満員状況」の見方
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各月の実習内容

5月

腸の働きを整える薬膳

お芋のスープ
薬膳レバーパテ クラッカー
きのこのスパイシー炒め

6月

夏の薬膳

ゴーヤとイカのスープ
夏野菜のサラダ
魚のカレー風味焼き

7月

陰陽の薬膳

かぼちゃのスープ
青菜炒め
薬膳豆腐ステーキ

※陰陽(説)とは、万物を『陰』と『陽』の相反する性質にわける中国の古代哲学の考え方です。例えば天と地、太陽と月のように、おたがいに変化しながら、どちらかに偏らないようにバランスをとっています。私たちの身体の中も同じように陰と陽があり、暑い夏には汗をかいて冷却するなど、季節や時間の変化に応じて調整されています。

8月

年齢で考える体質の薬膳

ワンタンスープ
簡単漬け物
ブロッコリーと小豆のサラダ

9月

秋の薬膳

きのこのトウチ炒め
秋鮭のクレソンソース焼き
白きくらげのデザート

10月

免疫力アップの薬膳

春菊と海苔の簡単和え
大根の煮込み
鶏の梅煮どんぶり

※実習内容を一部変更することもありますので、ご了承ください。
※開催クラスが少ないため、振り替えのお席がない場合があります。できるだけご自分のクラスにご出席ください。
また、翌年以降、コースが終了した場合は、有効期間内でもお振り替えができません。ご了承ください。


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