シェフに習う|首都圏

家庭で楽しむ薬膳料理の会・春夏

日本の四季の移り変わりは、実は体調を崩しやすい原因でもあります。
体質を知り、季節と体調に合った食事を摂ることで、「元気」と「キレイ」を身につけましょう。
薬膳のお話プラス、テーマに合わせた料理が習えるので、毎日のちょっとした体調の管理にも役立ちます。

毎月のテーマに合わせた“薬膳茶”
が、メニューに加わりました。

★ベターホームの本コース、北山先生監修の「からだを整えるバランスのごはん」も同時スタート!

講師

薬膳料理教室「FOOD and LIFE」

代表

北山 彩子

期間:
月1回 半年(6回)コース
会費:
29,100円(税込31,428円)
開講スケジュールと満員状況:
渋谷 銀座 池袋 横浜 

「開講スケジュールと満員状況」の見方

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各月の実習内容

5月

腸の働きを整える薬膳

お芋のスープ
薬膳レバーパテ
きのこのスパイシー炒め

【薬膳茶】紅茶&フェンネル&ローズ

6月

夏の薬膳

薬膳チキンカレー
トマトのはちみつマリネ
青菜のスパイス炒め

【薬膳茶】プーアール&ハトムギ

7月

陰陽の薬膳

かぼちゃのスープ
セロリのきんぴら
薬膳豆腐ステーキ

【薬膳茶】菊花&ナツメ

※陰陽(説)とは、万物を『陰』と『陽』の相反する性質にわける中国の古代哲学の考え方です。例えば天と地、太陽と月のように、お互いに変化しながら、どちらかに偏らないようにバランスをとっています。私たちの身体の中も同じように『陰』と『陽』があり、暑い夏には汗をかいて冷却するなど、季節や時間の変化に応じて調整されています。

8月

年齢で考える体質の薬膳

ワンタンスープ
簡単漬け物
ブロッコリーと小豆のサラダ

【薬膳茶】杜仲&ひげ&ナツメ

9月

秋の薬膳

根菜の黒酢あんかけ
秋鮭のクレソンソース焼き
白きくらげのデザート

【薬膳茶】びわの葉&ハトムギ&クコの実

10月

免疫力アップの薬膳

鶏の梅煮どんぶり
大根の煮込み
春菊と海苔の簡単和え

【薬膳茶】杜仲&クコの実&シナモン

※実習内容を一部変更することもありますので、ご了承ください。
※開催クラスが少ないため、振り替えのお席がない場合があります。できるだけご自分のクラスにご出席ください。
また、翌年以降、コースが終了した場合は、有効期間内でもお振り替えができません。ご了承ください。

過去の実習料理から