• 11月開講
  • NEW
  • おすすめ

からだを整えるバランスごはん・秋冬

おいしく食べて、元気ときれい。

健康や美容のためには、何をどう食べるかがとても大切です。このコースでは、薬膳の知恵を取り入れた、体にいい料理が習えます。毎日の食事を少し工夫して体調を整え、元気に若々しく過ごしましょう。

期間:
月1回(全6回)・11~4月の半年間
会費:
半年(6回)分 28,200円(税込30,456円)
※ベターホームが初めての方は、入会金3,000円(税込3,240円)がかかります。詳しくはこちら
教室:
ベターホームのお料理教室 全国17ヵ所

天候不順や地域により、一部他の材料に代えて実習する場合もあります。

申し込み・開講スケジュールは
こちら
5月開講クラスの実習内容はこちら

コースの特徴

薬膳の知恵を取り入れた、家庭で作りやすい料理です

毎月のテーマに合わせて効果的な食材を使い、おいしくて家庭で作りやすい料理を考えました。ふだんの食事から、おもてなしに使える華やかな料理まで、バラエティ豊かなラインアップです。

元気を補う食材、さばを使ったソテー。トマト、ケイパーの酸味に、ハーブをきかせたソースを添えて。

楽しみながら役立つ知識が身につきます

どの食材にどんな効果があるかを薬膳の専門用語は使わずに、わかりやすくご紹介。おいしい料理を作って食べながら、毎日の生活にいかせる知識が学べます。

テーマごとにおすすめ食材がわかるので、習った料理以外にも応用できます。

身近な食材の新しいおいしさを発見!

身近な食材を使いますが、組み合わせや調理方法で新しいおいしさに出会えます。また、スパイスやナッツ類、雑穀などを使ったレシピも。

台湾風豆乳スープは、黒酢を加えて。酢の働きでスープがとろりとします。

月替わりのドリンクが楽しめます

毎月の料理に合わせ、ハーブティーや健康茶、アレンジティーなどのドリンクがつきます。

1月は料理に使ったスパイスを活用して、マサラチャイを作ります。

薬膳知識の監修は、薬膳フードデザイナー・国際中医師・国際中医薬膳師 北山彩子先生

プロフィール

東京自由が丘で「FOOD and LIFE」を主宰。ベターホームのシェフに習うコースで、長年「家庭で楽しむ薬膳料理の会」の講師をご担当いただいています。

※本コースで習う料理は食事であり薬ではありません、病気のときは、まず医師の判断と治療を受けましょう。

 

申し込み・開講スケジュールは
こちら