やさしい焼き菓子・秋冬
2月

バターがふんわり香るマドレーヌ
- マドレーヌ(6個)
- アーモンドビスコッティ(8本)
フランスの伝統的な焼き菓子マドレーヌと、イタリア・トスカーナ地方のお菓子ビスコッティを作ります。
どちらもシンプルな見た目ですが、材料の混ぜ方や生地の扱い方など、それぞれの工程にコツがあり、ポイントをおさえると、とびきりおいしく作れます。


溶かしバターを加えたなめらかな生地を、かわいいシェル型で、しっとりふんわり、やさしい味わいに焼き上げます。


生地を大きくひとまとめにして焼いた後、カットしてもう一度焼き上げます。二度焼きをすることで、カリッとした食感に仕上げます。