手作りをもっと楽しみませんか?

「家でパンを焼くなんてむずかしそう」「ケーキや和菓子は買うもの」と思っていませんか?
むずかしそうに見えるものも、コツがわかればお店顔負けのできばえに!
習ったメニューは、ぜひ家でも作って、大切な人と一緒に味わってみてください。
手作りの新しい楽しさが、きっと広がります。

「手作りを楽しむコース」ラインアップ

手作りパンの会

焼きたてのおいしさは格別!

詳しくはこちら

お菓子の会

デコレーションの作業も楽しい!

詳しくはこちら

和菓子の会

自作の和菓子を手みやげに!

詳しくはこちら

粉から作るブランチ

お店の人気メニューを手作り!

詳しくはこちら

ベターホームの「手作りを楽しむコース」3つのポイント

1.初めてでも大丈夫。1人ずつ、自分の分を作るので、しっかり身につきます。
1 人ずつ作るから、遅刻しないでね!
「手作りパンの会」「お菓子の会」「和菓子の会」は1人ずつ実習するので、コツがしっかりわかります。「粉から作るブランチ」はポイントになるところは1人ずつ実習します。基本から習え、まったく初めての方でも、失敗なく作れるようになります。 ※一部の作業を2〜4人で行うメニューもあります。
2.お持ち帰りも楽しみ!
自分で作ったお菓子をおみやげに!
「和菓子の会」「手作りパンの会」「お菓子の会」は、毎月お持ち帰りがあります (※お持ち帰りできないメニューもあります)。
家族や友だちに自慢でき、プレゼントにしても喜ばれます!
3.身近な道具を使うから、家でも作りやすい!
パン作りも、はかりやボールがあればOK!
特別な道具を使わず、基本的な調理道具だけで作れるように、レシピを工夫しました。材料も、できるだけ手に入りやすいものを使います。
思い立ったときに、すぐに作れます。

習っているときから楽しい! 教室から始まるほんわか幸せタイム 〜手作りパン編〜

ベターホームのパン教室は、「パン作りは大変」というイメージを払拭するほどの楽しさです。コツがわかれば家でも気軽にパンを焼けます。「休日に、手作りパンでほっこりブランチ」なんて生活も、夢ではありません。

5月の「ミルクパン」「チョコチップパン」作りダイジェスト!動画でも紹介しています

  1. 最初に先生のお手本を見ます
  2. 自分のパンは自分でこねます。ストレス解消にもなります
  3. 発酵具合をチェック。先生に見きわめ方を聞けて安心
  1. ふわふわの生地を成形。丸めたり、
  2. キッチンばさみでクープを入れたり。楽しい!
  3. 焼きあがりました!いい香りが広がります
  1. チョコチップパンには、粉糖をふって仕上げます
  2. 焼きたてを試食。あまりのおいしさに笑顔があふれます
  3. お持ち帰りもあるので家でも楽しめます
おうちでパンを焼こう!手作りパンのすすめ

意外とかんたん!家で手軽に作れます 〜和菓子編〜

「和菓子を自分で作るなんて、考えたこともなかった」...という方に、おすすめのベターホームの和菓子教室。 材料はシンプルに、作り方はかんたんに。「これなら作れる!」と皆さんに思っていただけるよう、工夫に工夫を重ねた、ベターホーム太鼓判の製法です。

3月の「関西風桜餅」は電子レンジでかんたん

  1. 生地作りは、手軽に電子レンジで!
  2. あんを包んで
  3. 桜の葉を巻いて完成!

5月の「若鮎」はフライパンで作れます

  1. 生地はフライパンで焼きます
  2. 金串をコンロで熱して模様を焼きつけたら
  3. 完成!

2月の「ねりきり」は身近な道具で作れます

  1. 成形はゴムべらで
  2. 花芯は、ざるを使って作ります
  3. 竹串で花芯を飾って完成!

ページ先頭へ