ベターホームのお料理教室

ベターホームのお料理教室 ベターホーム トップ 料理教室 地図 ベターホーム協会 お問い合わせ
料理教室 クッキングスクール 料理教室 コース 料理教室 地図 はじめての方へ 会員の方へ

フライパン1つでナポリタン

フライパン1つでナポリタン


フライパンでめんも具もゆでます。1人分のレシピ。

ポイント
スパゲティは細めの方が、加熱時間が短くてすみます。途中で湯がなくなりそうになったら50mlくらいずつ足して。最後にフライパンの底に少し残るくらいまで汁気を飛ばします。
材料 〈1人分〉
スパゲティ   80g
ウインナーソーセージ   3本(50g)
なす   1個(70g)
たまねぎ   1/4個(50g)
ピーマン   1個(40g)
  
 水   300ml
 オリーブ油   大さじ1/2
 スープの素   小さじ1/2
  
 トマトケチャップ   大さじ2
 中濃ソース   小さじ1

作り方
1 ソーセージは1cm幅の斜め切りにする。なすは縦半分にして1cm幅の斜め切りに。たまねぎは薄切り、ピーマンは細切りにする。
2 フライパンにAを入れ、ふたをして強火にかける。沸騰したらスパゲティを半分に折って入れ、(1)を加える。ふたはしないで、再沸騰したら中火にして時々混ぜながら、表示時間を目安にゆでる。
3 スパゲティがゆであがったら火を強め、底に少し残るくらいまで汁気を飛ばす。
4 Bを加えて混ぜ、火を止める。

撮影/柿崎真子  レシピや写真の無断転載はお断りします。
Copyright (C) 1999-2022 Better Home Association. All rights reserved.
ベターホームのお料理教室クッキングスクールのご案内