TOPICS

男性が料理をするときにつまずきやすいことは?

近ごろでは料理をする男性が増え、男性と女性の料理レベルの差は小さくなってきているように感じられるものの、料理は女性がするという役割分担になっている家庭がまだまだ多いのも事実。また、現在40代以上の男性は中学・高校で家庭科

ご当地レシピ

<奈良県>きな粉雑煮

その土地で人気の名物料理を家庭で作りやすいレシピにしてご紹介します。 今回はココ!奈良県奈良市周辺 現存する金剛大仏としては世界最大、14m9cmの「奈良の大仏」や、約1200頭もの鹿が群れ遊ぶ奈良公園など、有名な寺社や

季節の手作り

黒豆

ふっくら炊くには、豆が常に汁につかっていることが大事。 “まめ”に働き、まめに暮らせますように。 材料 材料についての豆知識はこちら 【作りやすい分量】(全量で1070kcal、塩分1.9g) ・黒豆 … 1袋(200g

先生のお取り寄せ

パリパリメロン最中<扇屋製菓>

温泉地として有名な静岡県・南伊豆。温泉熱を利用して、大正時代からメロンの温室栽培が行われており、糖度14%以上の甘くて香り豊かなメロンが今も作られています。 そのメロンのエキスを使ったお菓子が「パリパリメロン最中」。地元

季節の手作り

クリスマスクッキー

いつものバタークッキーも、かわいらしい抜き型で抜いて、もようをつけると…クリスマスにぴったりのクッキーになりました。 材料 【約30個分】 ・バター … 60g ・砂糖 … 40g ・卵黄 … 1個分 ・バニラオイル …

先生のお取り寄せ

梅の実ひじき<えとや>

九州・太宰府を拠点とする「えとや」特製の「梅の実ひじき」。 銀座教室の南先生お気に入りの“ごはんの友”です。数年前に福岡の友人からおみやげでもらって気に入り、時々とり寄せたり、デパートの催事で見かけたら購入したりしている

晩ごはんレシピ

ぶりだいこん

きょうのごはんは、ぶりだいこん。ぶりのあらは下処理をしてくさみをしっかり除き、だいこんは中まで味をしみこませます。翌日は味がしみて、もっとおいしい! 材料 材料についての豆知識はこちら 【2人分/1人分314kcal・塩

季節の手作り

ジンジャーシロップ

お湯や炭酸水で好みの濃さにうすめてどうぞ。 香りよくおしゃれな味わいです。ジュースやビールにも。 しょうがやスパイスに血行促進などの働きがあります。 材料 【作りやすい分量】(全量で418kcal) ・しょうが…100g

先生のお取り寄せ

プティ・フール・サレ<レ・ザンジュ>

「プティ・フール・サレ」とは「塩味の小さなお菓子」のこと。鎌倉の姉妹都市・南仏ニースの別荘をテーマにしたパティスリー「レ・ザンジュ」オリジナルの塩味クッキーの詰め合わせです。数年前、阿部先生がケーク・サレ(=塩味のケーキ

先生のお取り寄せ

十万石まんじゅう<十万石>

しっとりふわふわの薯蕷(じょうよ)皮の中に、やさしい甘さのあんがたっぷり。お茶請けにぴったりのこのおまんじゅうは、映画「のぼうの城」でも有名になった旧忍藩(おしはん)十万石の地、埼玉県行田市で生まれました。 太平洋戦争の

PAGETOP