缶詰レシピ

大豆缶 <大豆の炊きこみごはん>

保存がきいて、手軽に使える缶詰。 日々の食卓に、もっとかしこく&おいしく使いこなしましょう。 大豆缶詰 乾燥大豆をもどしてゆでる手間がなく、すぐ調理できるのが便利。 「水煮」のほか、もどした豆の水分だけで蒸した「ドライパ

チーズを楽しもう

クロックムッシュ

チーズをよく知って料理に活用し、新しいおいしさ&楽しさに出会いましょう。 熟成させ、コクの増したハードタイプ。今回紹介するのは「グリュイエール」を使ったレシピです。 材料【2人分】 カンパーニュ…4切れ(1㎝厚さ、150

かんたん美味レシピ

きのこの皮なしキッシュ

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 キッシュは台を冷凍パイシートで作ることも多いのですが、もっと手軽に、台をなくしてしまいました。今が盛りのきのこがぎっしり詰まり、ごろりとのった

先生のお取り寄せ

唐土庵<生もろこし>

「もろこし」は秋田に古くから伝わる郷土菓子です。落雁(らくがん)の一種で、あずきの粉に砂糖や水を混ぜ、型に入れて押し固め、乾燥させて表面を焼いたもの。秋田県出身の根本先生には懐かしい味です。 唐土庵(もろこしあん)の「生

かんたん美味レシピ

甘栗のおこわ菓子

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 もち米と栗がむっちりと合わさったお菓子。口に入れると、黒砂糖の甘みが広がります。ポイントは、もち米を炊く前に水に1時間以上つけること。ここで水

ご当地レシピ

宇和島鯛めし

旅行気分を味わえるのがご当地グルメのよいところ。 その土地で人気の名物料理を家庭で作りやすいレシピにしてご紹介します。 日本のうまいものを食べつくし! 今回はここ!愛媛宇和島市 鯛めしといえば、鯛を使った炊きこみごはんが

かんたん美味レシピ

さけのピザ風ホイル焼き

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 この季節になると、秋さけと呼ばれる産卵前のさけが店頭に並びます。旬の秋さけを、野菜と一緒にアルミホイルにひと包み。あとはグリルにおまかせの料理

チーズを楽しもう

かぼちゃのチーズケーキ

チーズをよく知って料理に活用し、新しいおいしさ&楽しさに出会いましょう。 熟成させず、作りたての新鮮さを味わうフレッシュタイプ。その中から「クリームチーズ」を使ったレシピを紹介します。チーズケーキの材料にかかせない、クリ

かんたん美味レシピ

ソフト塩ケンピ

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 サツマイモの季節です。皮の濃い紫、食欲をそそる実の黄色。いつもは市販のおやつを食べているという人にぜひ知ってほしいのが、おうちで作るおやつのお

季節の手作り

さんまのオイル煮

オイルサーディンといえば、おつまみや、おかずの一品として使える便利な保存食。ふつうは、いわしで作りますが、脂ののったさんまで作ってみました。身がしっかりとしていてコクがあり、食べごたえ満点です。そのまま食べてもよし、アレ

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