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NHK「あさイチ」で紹介「いももちのバター焼き」

7月12日放送のNHK「あさイチ」でベターホームの先生が紹介したレシピです。シニア世代が敬遠しがちないもを使った「いももちのバター焼き」。手軽に作れて、食べやすいレシピです。ブロッコリーや具などを入れたアレンジもおすすめ

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NHK「あさイチ」で紹介「豚肉のくず打ち」

7月12日放送のNHK「あさイチ」でベターホームの先生が紹介したレシピを紹介します。シニア世代が敬遠しがちな肉を使った「豚肉のくず打ち」。つるんとして夏でも食べやすい!手軽でおいしく、食べやすいレシピです。 材料  【2

先生のお取り寄せ

かりんとう<小桜>

東京浅草にある小桜は、かりんとう専門店。老舗料亭 福し満の手みやげとして誕生したこちらのかりんとうに、下町育ちの冨士先生は、昔からなじみがあると話します。 味は全部で8種類。上白糖を使用し、ごまの風味が香ばしい「おもいで

季節の手作り

[気軽においしい、おすそ分け]きゅうりのピクルス

きゅうりを若どりした「もろきゅう用のきゅうり」を使って作るのがおすすめです。ふつうのきゅうりより短くて細く、やわらかいので、浅漬け感覚で食べられます。できあがったピクルスでタルタルソースも作れます。作り方はこちら。 材料

季節の手作り

梅ジャムの作り方

黄色く熟した梅を使って作るのがおすすめです。梅酒を漬けたあとの梅でも作ることができるので、残った梅の活用にも! 梅酒の梅での作り方はこちら。 材料 【できあがり量 約420g】 ・梅*… 500g ・砂糖… 250~30

季節の手作り

[保存袋で少量・手軽] 梅しょうゆの作り方

青梅を使って作ります。実はカリカリとした食感で、そのまま漬けもの感覚で食べるほか、つけ汁と一緒に料理にも使えます。 梅シロップ作りで梅が少し余った、という時にもおすすめです。 材料 【作りやすい分量】 ・青梅(熟していな

晩ごはんレシピ

麻婆なす

ごはんがすすむおかず、麻婆(マーボー)なす。なすはやわらかく、肉あんはとろっとなめらかにできたら大成功。 材料 材料についての豆知識はこちら 【2人分/1人分250kcal、塩分2.1g】 なす…3個(210g) 豚ひき

季節の手作り

[保存袋で少量・手軽] らっきょう漬け

6~7月に出回るらっきょうは、甘酢漬けにすれば約1年間、冷蔵庫で保存できます。 びんやかめで作ると洗っても容器ににおいが残るのが気になりますが、袋なら、気楽に作れます。 手作りのものは、パリッとした独特の食感で、市販品と

晩ごはんレシピ

ロールキャベツ

とろとろのキャベツが絶品、煮くずれせずにできたら満点です。 材料 材料についての豆知識はこちら 【2人分/1人分283kcal、塩分2.0g】 キャベツ…大4~6枚(約320g) [ A ] ・合いびき肉…150g ・た

季節の手作り

[保存袋で少量・手軽] 梅シロップの作り方

夏にうれしい清涼感たっぷりのドリンクの素、梅シロップ。 作りやすい分量の梅をジッパー付き保存袋で熟成させて作るので、手軽で置き場所もコンパクト!瓶がなくても作れるのがうれしい。 酢を入れることで、失敗しづらくなります。

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