先生のお取り寄せ

梅の実ひじき<えとや>

九州・太宰府を拠点とする「えとや」特製の「梅の実ひじき」。 銀座教室の南先生お気に入りの“ごはんの友”です。数年前に福岡の友人からおみやげでもらって気に入り、時々とり寄せたり、デパートの催事で見かけたら購入したりしている

晩ごはんレシピ

ぶりだいこん

きょうのごはんは、ぶりだいこん。ぶりのあらは下処理をしてくさみをしっかり除き、だいこんは中まで味をしみこませます。翌日は味がしみて、もっとおいしい! 材料 材料についての豆知識はこちら 【2人分/1人分314kcal・塩

季節の手作り

ジンジャーシロップ

お湯や炭酸水で好みの濃さにうすめてどうぞ。 香りよくおしゃれな味わいです。ジュースやビールにも。 しょうがやスパイスに血行促進などの働きがあります。 材料 【作りやすい分量】(全量で418kcal) ・しょうが…100g

先生のお取り寄せ

プティ・フール・サレ<レ・ザンジュ>

「プティ・フール・サレ」とは「塩味の小さなお菓子」のこと。鎌倉の姉妹都市・南仏ニースの別荘をテーマにしたパティスリー「レ・ザンジュ」オリジナルの塩味クッキーの詰め合わせです。数年前、阿部先生がケーク・サレ(=塩味のケーキ

先生のお取り寄せ

十万石まんじゅう<十万石>

しっとりふわふわの薯蕷(じょうよ)皮の中に、やさしい甘さのあんがたっぷり。お茶請けにぴったりのこのおまんじゅうは、映画「のぼうの城」でも有名になった旧忍藩(おしはん)十万石の地、埼玉県行田市で生まれました。 太平洋戦争の

“低糖質ダイエット”って何?

vol.4 気になる!糖質にまつわるQ&A

糖質制限ダイエットの流行により、糖質に関するさまざまなうわさを耳にします。 今回は糖質にまつわる気になる疑問を検証してみました。 [ 取材協力 ] 本田佳子先生 女子栄養大学栄養学部教授(医療栄養学)。管理栄養士。 疑問

晩ごはんレシピ

フライパンパエリア

とり肉とアサリのうま味を吸った米が、パラリと炊きあがったら大成功。深めのフライパンで作れる方法です。見た目が華やかだから、おもてなしにもぴったりです。 材料 材料についての豆知識はこちら 【3人分/1人分349kcal、

晩ごはんレシピ

肉だんごの甘酢あん

カリッと揚げた肉だんごに、甘ずっぱいあんがとろりとかかった、昔ながらのおそうざいです。 材料 材料についての豆知識はこちら 【2人分/1人分329kcal、塩分2.3g】 〈肉だんご〉 豚ひき肉…200 g ねぎ…1/2

季節の手作り

かぼちゃプリン

ハロウィンの時期におすすめ!かぼちゃのナチュラルな甘みをいかしたプリンです。かぼちゃのおいしさを味わいたいから、カラメルソースは甘さひかえめに。ちょっとおとなのスイーツにしました。 材料 【5人分・約80mlのココット型

先生のお取り寄せ

フルーツケーキ<ルコント>

シンプルな意匠の箱を開けると、中にはまるで宝石を散りばめたような品位あるケーキが現れます。 創業者アンドレ・ルコントは、1968年(昭和43年)に、日本初のフランス菓子専門店を東京六本木に開店。“Tout à la Fr

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