かんたん美味レシピ

ブランマンジェ エスプレッソソース

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。
フランス語で「白い食べもの」を意味する名のとおり、真っ白なデザート。本来はアーモンドを牛乳で煮出して作るのですが、市販のアーモンドミルクを使えば、ぐっと手軽になります。
ほろにがいソースが甘味を引き立てます。コーヒーリキュールはカルーアなど。入れなくても作れます。

材料
【80mlのプリン型4個分/1人分137kcal
・粉ゼラチン(ふやかし不要タイプ)…5g
・水…大さじ2
・アーモンドミルク(市販、砂糖不使用)…200ml
・グラニュー糖…30g
・生クリーム…70ml
<エスプレッソソース>
・A[インスタントコーヒー小さじ2、グラニュー糖10g、かたくり粉小さじ1/4、水大さじ3]
・コーヒーリキュール…大さじ1/2

作り方
【1】
ゼラチンは水大さじ2にふるい入れる。
【2】
鍋にアーモンドミルク、グラニュー糖を入れて中火にかけ、混ぜながらグラニュー糖を溶かす。沸騰直前に火を止め、①を加えて完全に溶かす。生クリームを加えて混ぜる。あら熱をとる。
【3】
プリン型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(約1時間)。
【4】
ソースを作る。小鍋にAを合わせて中火にかける。とろみがついたら火を止め、コーヒーリキュールを加える。あら熱をとり、冷やす。
【5】
③を型から抜いて器に盛り、④をかける。

◎メモ  アーモンドミルク
最近スーパーで手に入れやすいアーモンドミルクは、アーモンドと水から作られた植物性飲料。低カロリーで、ビタミンEを豊富に含みます。砂糖が加えられたものと不使用のものが売られていますが、砂糖入りのものは商品によって甘味が異なるので、ここでは不使用のタイプを使いました。

※当ページのコンテンツは、日本経済新聞 の土曜版「NIKKEIプラス1」で連載している「かんたん美味」2021年1月23日の掲載の内容をWeb記事として加筆・修正したものです。「少ない材料で、手間をかけずにおいしく!」をモットーに、2003年より、毎週1品、かんたんでおいしい料理を紹介しています。

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」
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