ベターホームの道具と食品

だしが決め手!すまし仕立てのお雑煮レシピ

お正月の食卓に欠かせないお雑煮。
贅沢なだしと、特別なお餅で、とっておきのひと椀を作ってみませんか。
手軽に作れるレシピをご紹介します。

すまし仕立ての雑煮
昆布とだしパック、片方でもおいしいだしがとれますが、ダブルで使ってうまみたっぷり。
こだわりのお餅とあわせれば、新年にふさわしい特別なお雑煮ができあがります。


材料
【4人分】
大川さんのお徳用だし昆布…5g
ベターホームの和風だしパック…1パック
・水…800ml

<A>
・塩…小さじ1/4
・しょうゆ…小さじ1/2
・酒…小さじ1

白毛餅…4個
・だいこん・にんじん(5mm厚さの薄切り)…各4枚
・青菜…50g
・かまぼこ(赤)…4cm
・ゆずの皮…適量

作り方

鍋に分量の水を入れ、昆布を30分ほどつける。だしパックを入れて弱火にかけ(写真)、沸騰直前に昆布をとり出す。だしパックはそのまま2~3分ほど煮てとり出す。


だいこんとにんじんは野菜の抜き型(うめ)で抜く。青菜はゆでて4~5cmに切る。かまぼこは4枚に切る。

】にAを加え、だいこんとにんじんを加えて2~3分煮る。かまぼこを加えて温める。

を焼き、椀に入れる。かまぼこ、青菜、だいこん、にんじんをのせ、汁をはり、ゆずの皮を飾る。

【大川さんのお徳用だし昆布
良質な昆布の産地として知られる北海道御札部の昆布です。不揃いなものも入っていますが、おいしさは抜群!毎年大人気です。
<商品詳細>
●内容量:150g
●賞味期間:製造から1年
●北海道・道南伝統食品協同組合

【ベターホームの和風だしパック
鰹節、うるめいわし、熟成もろみ、羅臼昆布を丸ごと粉末にしてそのままパック。煮出すだけで手軽においしいだしがとれます。塩分を加えていないので、レシピどおりに味が決まります。<商品詳細>
●内容量/8g×8袋
●賞味期間/製造から8ヵ月
●原材料/かつおぶし、うるめいわし、もろみ(大豆、小麦)、昆布

【白毛餅(しらけもち)
長野県上伊那地方に伝わってきた「白毛もち米」で作った餅は、香り、甘み、ねばりが際立つ昔ながらのおいしさ。お餅好きな方におすすめです。十字に切り込みが入っているので、きれいに焼けます。個包装パックで保存も便利。
<商品詳細>
●内容量:16切(800g)
●賞味期間:製造から1年
●長野・上伊那農民組合産直センター

【野菜の抜き型(うめ)

約3.5cmの梅型が抜けます。お雑煮のほか、煮ものやお弁当に新春の彩りを。
<商品詳細>
●材質/18-8ステンレス
●サイズ/うめ:約3.5㎝のうめ型が抜けます。
●日本製(カンダ)


新年の食卓を美しく
料理の準備とあわせて、テーブルを美しく整えてみませんか。
敷紙(和紙のランチョンマット)と祝箸を準備するだけで、いつもの食卓があらたまった雰囲気に。
お正月をお祝いする気持ちが高まり、よい年が迎えられそうです。

【敷紙(和紙のランチョンマット)+祝箸セット】
山梨県の和紙メーカー「大直」の和紙の敷紙と、国産檜の祝箸のセット。
祝箸には手作りの水引がついています。セットは2種類。どちらも3人分です。


南天
南天の赤い実が食卓を華やかに彩ります。
赤い水引玉の祝箸とのセット。

祝い松
凛とした松飾りに、赤いふちどりが効いています。
松・竹・梅それぞれをかたどった水引のついた祝箸とのセットです。

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