ベターホームの道具と食品

作ってみよう!東西のお雑煮レシピ

お正月の食卓に欠かせないお雑煮。
関東と関西で、味つけや餅の形が異なることは知っていましたか?
それぞれ食べ比べてみるのも楽しいですね。
手軽に作れるレシピをご紹介します。
こだわりのだしとお餅で、とっておきのひと椀を作ってみませんか。

関東風/角餅・すまし汁仕立ての雑煮
昆布とだしパック、片方でもおいしいだしがとれますが、ダブルで使ってうまみたっぷり。
こだわりのお餅と合わせれば、新年にふさわしい特別なお雑煮ができあがります。


材料
【4人分】
北海道産・真昆布切出し昆布…5g
ベターホームの和風だしパック…1パック
・水…800ml

<A>
・塩…小さじ1/4
・しょうゆ…小さじ1/2
・酒…小さじ1

白毛餅(角餅)…4個
・だいこん・にんじん(5mm厚さの薄切り)…各4枚
・青菜…50g
・かまぼこ(赤)…4cm
・ゆずの皮…適量

作り方

鍋に分量の水を入れ、昆布を30分ほどつける。だしパックを入れて弱火にかけ(写真)、沸騰直前に昆布をとり出す。だしパックはそのまま2~3分ほど煮てとり出す。


だいこんとにんじんは野菜の抜き型(うめ)で抜く。青菜はゆでて4~5cmに切る。かまぼこは4枚に切る。

にAを加え、だいこんとにんじんを加えて2~3分煮る。かまぼこを加えて温める。

を焼き、椀に入れる。かまぼこ、青菜、だいこん、にんじんをのせ、汁をはり、ゆずの皮を飾る。

北海道産・真昆布切出し昆布
北海道・道南地域の前浜でとれた真昆布切り落としのお得なパックです。上品な甘みを持つ、清澄なだしがとれます。
<商品詳細>
●内容量:150g
●賞味期間:製造から365日
●北海道・道南伝統食品協同組合

【ベターホームの和風だしパック
鰹節、うるめいわし、熟成もろみ、羅臼昆布を丸ごと粉末にしてそのままパック。煮出すだけで手軽においしいだしがとれます。塩分を加えていないので、レシピ通りに味が決まります。

<商品詳細>
●内容量/8g×8袋
●賞味期間/製造から8ヵ月
●原材料/かつおぶし、うるめいわし、もろみ(大豆、小麦)、昆布

【白毛餅(しらけもち)(角餅)
長野県上伊那地方に伝わってきた「白毛もち米」で作った餅は、香り、甘み、ねばりが際立つ昔ながらのおいしさ。お餅好きな方におすすめです。十字に切り込みが入っているので、きれいに焼けます。個包装パックで保存も便利。
<商品詳細>
●内容量:16切(800g)
●賞味期間:製造から1年
●長野・上伊那農民組合産直センター

【野菜の抜き型(うめ)

約3.5cmの梅型が抜けます。お雑煮のほか、煮ものやお弁当に新春の彩りを。
<商品詳細>
●材質/18-8ステンレス
●サイズ/うめ:約3.5㎝のうめ型が抜けます。
●日本製(カンダ)

関西風/丸餅・白みそ仕立ての雑煮

円満を意味する丸餅をゆでて入れるのが主流です。からしを溶きながら食べると、ほんのり甘い白みその味わいが際立ちます。

材料
【4人分】
北海道産・真昆布切出し昆布…5g
ベターホームの和風だしパック…1パック
・水…700ml

 

・だいこん…5mm厚さの輪切り8枚
・にんじん…5mm厚さの輪切り8枚
・さといも…200g
・塩…小さじ1/4
白毛丸餅…4個
・白みそ(西京みそ)…100g
・うすくちしょうゆ…少々
・練りがらし…少々

作り方

鍋に分量の水を入れ、昆布を30分ほどつける。だしパックを入れて弱火にかけ(写真)、沸騰直前に昆布をとり出す。だしパックはそのまま2~3分ほど煮てとり出す。


さといもは皮をむき、7~8mm厚さの輪切りにする。塩でもみ洗いする。だいこん、にんじん、さといもをやわらかくゆでる。

を加えて、ひと煮立ちさせる。みそを溶き入れ、うすくちしょうゆを加える。

は別の鍋でやわらかくなるまでゆでる。

椀にだいこん1枚を敷いてから、餅と具材を盛り、汁をそそぐ。からしを添える。

【白毛丸餅(しらけまるもち)】
古くから上伊那地方の農家で作られ続けてきた、穂先に白い毛が生える古代米「白毛もち米」で作りました。ほかの品種と交わらないよう品質管理を徹底。よくのびるお餅です。個包装パックで保存も便利。

<商品詳細>
●内容量:13個(420g)
●賞味期間:製造から1年
●長野・上伊那農民組合産直センター

 


新年の食卓を美しく
料理の準備と合わせて、テーブルを美しく整えてみませんか。
敷紙(和紙のランチョンマット)と祝箸を準備するだけで、いつもの食卓があらたまった雰囲気に。
お正月をお祝いする気持ちが高まり、よい年が迎えられそうです。

【敷紙(和紙のランチョンマット)+祝箸セット】
山梨県の和紙メーカー「大直」の和紙の敷紙と、国産檜の祝箸のセット。
祝箸には手作りの水引がついています。セットは2種類。どちらも3人分です。


南天
南天の赤い実が食卓を華やかに彩ります。
赤い水引玉の祝箸とのセット。

祝い松
凛とした松飾りに、赤いふちどりが効いています。
松・竹・梅それぞれをかたどった水引のついた祝箸とのセットです。

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