かんたん美味レシピ

豆とウィンナーのスープ

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。
キッチンに立つだけでも体力を消耗しそうなこの季節。火を使わずに作れる料理のレパートリーを増やしておくと、重宝するものです。そこで今回は、電子レンジで作れるスープを紹介します。材料を器に入れてレンジにかけるだけなので、洗いものが少なく、あと片付けもラク。また、缶詰やウィンナーなどの加工品と、買いおきできる野菜だけで作れるので、買物の回数を減らすのにも役立ちます。
ミックスビーンズは、パウチや缶詰などの形状で、スーパーの缶詰売り場などに売られています。残ったらサラダやカレーの具に使っても。
子どもや、ふだん料理をしない人にもかんたんに作れる手軽な調理法ですが、器がとても熱くなるので、とり出す際はやけどに充分に注意しましょう。

材料
【2人分/1人分164kcal

・ミックスビーンズ…80g
・タマネギ…1/4個(50g)
・ウィンナーソーセージ…3本

[A]
・水…300ml
・固形スープの素…1個

・オリーブ油…小さじ1

作り方
【1】

タマネギは薄切りにする。ウィンナーは斜めに4つに切る。
【2】
スープの素は4つに切る。
【3】
耐熱性の器2個にミックスビーンズと【1】、A(水300ml、固形スープの素1個)を半量ずつ入れる。ラップをして、1個ずつ電子レンジで加熱する。3分加熱(500W)し、いったんとり出して混ぜる。再びラップをし、さらに約1分加熱する。もう1つも同様に加熱する。
【4】
オリーブ油を半量ずつ回しかけて混ぜる。

◎メモ 電子レンジ加熱
600Wなら加熱時間を0.8倍、700Wなら0.7倍にします。2個を一度に温める場合、時間は2倍にするのではなく、1.7~1.8倍とひかえめにして、ようすを見ます。

献立の例 トマトのサラダ、トースト

※当ページのコンテンツは、日本経済新聞 の土曜版「NIKKEIプラス1」で連載している「かんたん美味」2020年8月15日の掲載の内容をWeb記事として加筆・修正したものです。「少ない材料で、手間をかけずにおいしく!」をモットーに、2003年より、毎週1品、かんたんでおいしい料理を紹介しています。

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」
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