季節の手作り

ふわふわパンケーキ

カフェで出てくるようなふわふわのパンケーキ。焼きたてはもちろん、さめてからもふんわりとおいしく食べられます。メレンゲをしっかりと泡立て、泡が消えないうちに焼くのが、成功の秘けつ。
どんどんふくらむ生地に、焼きあがりの楽しみもふくらみます。




材料(3枚分)
・卵黄… 1個
・牛乳… 小さじ2

[A]
・薄力粉… 15g
・ベーキングパウダー…小さじ1/4(1g )

・卵白 …1個分

[B]
・砂糖… 15g
・塩… 少々

・サラダ油… 少々

〈トッピング〉
・粉糖 …適量
・いちご… 2個
・バニラアイス …適量
・ミントの葉…少々

【準備】
A(薄力粉15g、ベーキングパウダー小さじ1/4)、B(砂糖15g、塩少々)は、それぞれ合わせて2回ずつふるっておく。

作り方
【1】

ボールに卵黄、牛乳を入れ、泡立器でよく混ぜる。Aを加えて混ぜる。

【2】

別のボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。白っぽく泡立ってきたら、Bを2回に分けて加えてそのつどよく混ぜる。

しっかり角(つの)が立つまで泡立てる(メレンゲ)。

【3】

【1】にメレンゲの1/3量を加え、泡立器でムラなく混ぜる。残りのメレンゲを加え、ゴムべらで混ぜる。
〈POINT〉泡をつぶさないように混ぜる。

【4】

※ 焼く前に、フライパンをごく弱火で温めておく。
フライパンに薄く油をひく。ほどよく温まったことを確認する。
〈POINT〉フッ素樹脂加工のフライパンを使う。菜箸に生地をつけて線を書き、すぐに乾くらいが適温。

スプーンで生地を1/3量ずつこんもりと入れる。

弱火にし、ふたをする。
約2分焼く

【5】

水大さじ1を生地の間に入れ、ふたをして4〜5分、蒸し焼きにする。薄く焼き色がつき、表面が乾いたら(写真)裏返す。
〈POINT〉指で軽くふれて(やけどに注意)、生地がついてこなければOK。
水大さじ1/2を生地の間に入れ、ふたをして2〜3分、火が通るまで焼く。

【6】
皿に盛り、粉糖をふる。いちご、バニラアイスを添え、ミントを飾る。

※当ページのコンテンツは、ベターホームのお料理教室の受講生の方のための会報誌「Betterhome Journal」2020年4月号掲載の内容を、Web記事として再掲したものです。

ベターホームのお料理教室の受講生向け会報誌「Betterhome Journal」

「おいしいって、しあわせなこと。」をキャッチフレーズに、 料理レシピや食についての情報を掲載しています。2020年4月号の特集は「春野菜のおかず」。春らんまん。新たまねぎ、新キャベツ、新じゃがいもと「新」のつく野菜がおいしいシーズンになりました。やわらかくて、みずみずしくて、お手頃なのも魅力。いいことずくめの新野菜。たっぷりいただくことにいたしましょう。

PAGETOP