かんたん美味レシピ

さつまいもようかん

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。

秋のお茶うけにぴったりのさつまいもようかんはいかがでしょう。
いもの皮を厚めにむくのは、色よく仕上げるため。またやわらかくゆで、熱いうちにこすと、舌触りがなめらかになります。きれいに切るには、冷蔵庫でよく冷やしておくことがポイントです。

材料
【作りやすい分量/全量で565kcal】
・さつまいも…中1本(350g)
・水…150ml
・粉かんてん…小さじ1(2~3g)
・砂糖…60g
・塩…少々
・容量300mlの流し箱、またはラップを敷いた角型容器

作り方
【1】
さつまいもは1.5cm厚さの輪切りにして、皮を厚めにむく。水につけ、途中2、3回水をとりかえながら15分おく。水気をきる。
【2】
大きめの鍋にさつまいもとかぶるくらいの水(材料外)を入れ、ふたをして12分ほど中火でゆでる。竹串がすっと通るくらいまでやわらかくなったら、ザルにとり、ゴムべらでボールにこす。
【3】
鍋を洗い、分量の水を入れ、粉かんてんをふり入れる。中火にかけ、木べらで混ぜながら溶かす。沸騰したら弱火にし、約2分加熱してかんてんを煮溶かす。砂糖を加えて溶かし、火を止める。
【4】
【3】に【2】と塩を加え、よく混ぜる。弱めの中火にかけ、約2分、木べらにすくってぽたっと落ちるくらいまで煮つめる。
【5】
【4】を流し箱に流し入れあら熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。
【6】
型からとり出して切り分ける。

◎メモ 粉かんてん
混ぜながらしっかり煮溶かします。溶けきる前に糖分を加えると、溶けムラができるので注意。また、かんてんは室温で固まり始めるので、手早く容器に流し入れましょう。

献立の例 ほうじ茶

※当ページのコンテンツは、日本経済新聞 の土曜版「NIKKEIプラス1」で連載している「かんたん美味」2019年10月26日の掲載の内容をWeb記事として加筆・修正したものです。「少ない材料で、手間をかけずにおいしく!」をモットーに、2001年より、毎週1品、かんたんでおいしい料理を紹介しています。

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」
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