缶詰レシピ

さけのちゃんちゃんレンジ蒸し

保存がきいて、手軽に使える缶詰。
日々の食卓に、もっとかしこく&おいしく使いこなしましょう。

さけの水煮缶
くせがなく、どんな料理にも合うさけ缶。
昔ながらの「水煮」はもちろん、中骨をやわらかく仕上げた「中骨水煮」も要チェック。カルシウム満点で、身もたくさんついています。
今回は、「さけのちゃんちゃんレンジ蒸し」を紹介します。定番のさけ&みそバターの組み合わせ。缶詰を使えば、レンジですぐにできあがります。






<さけのちゃんちゃんレンジ蒸し>
材料(2人分)
【15分/1人分229kcal、塩分2.1g】
・さけ水煮缶詰…大1缶(180 g)
・キャベツ…2枚
・まいたけ…1パック(100 g)
・にんじん…40g

[A]
・みそ…大さじ1
・砂糖…小さじ2
・しょうゆ…小さじ1

・バター…10g
・クッキングシート(30cm角)…2枚

作り方
【1】
キャベツはざく切りにする。まいたけは小房に分ける。にんじんは3cm長さのたんざく切りにする。

【2】
さけ缶は身と汁に分ける。A(みそ大さじ1、砂糖小さじ2、しょうゆ小さじ1)は合わせ、さけ缶の汁小さじ2を加えて混ぜる(みそだれ)。

【3】
クッキングシートに【1】とさけ缶の身を半量ずつのせ、みそだれを半量ずつかける。シートを中央で閉じ、両端をねじる。

【4】
耐熱皿に【3】をのせ、電子レンジで1つにつき約3分30秒(500W)加熱する。バターを半量ずつのせて食べる。

【缶たんアレンジ】

さっぱりおいしい「さけのぽん酢がけ」

【作り方/全量135kcal、塩分0.7g】
さけ水煮缶詰(小1缶・90g)は汁をきって、器に盛る。ねぎ(3㎝・細切り)としその葉(3枚・細切り)をのせ、ぽん酢しょうゆ(小さじ1)をかける。

※当ページのコンテンツは、「月刊ベターホーム」本誌2017年9月号掲載の内容を、Web記事として再掲したものです。

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